Линки доступности

Страсти вокруг памятника маршалу Коневу в Праге


Чешские эксперты считают, что в истории с намеченным переносом памятника сталинскому маршалу проявились противоречия в чешском обществе

Решение пленума городского округа чешской столицы Прага-6 о снятии с постамента и переносе в другое место памятника маршалу Советского Союза, дважды герою Советского Союза, члену ЦК КПСС Ивану Коневу стало поводом для очередной информационной кампании официальных российских СМИ против стран ЕС и НАТО.

Министр культуры РФ Владимир Мединский назвал главу района Прага-6 Ондржея Коларжа «гауляйтером местного масштаба». Заодно глава российского минкульта с похвалой отозвался о президенте Чехии Милоше Земане, который слывет одним из самых больших сторонников нынешнего российского руководства. Земан считает возможный перенос памятника советскому маршалу «позором» для Чехии, и добавил, что Коларж является человеком «у которого отсутствует стабильность во взглядах».

Заявление Мединского не осталось без внимания чешских политиков. Посла РФ в Чехии Александра Змеевского вызвали в МИД Чехии, где ему был выражен протест в связи с «оскорбительными заявлениями» министра культуры России в адрес главы района Прага-6.

Министр иностранных дел Чехии Томаш Петршичек заявил: «Заявление министра культуры Российской Федерации я считаю неприемлемым. Полагаю, что принесение извинений помогло бы сделать ситуацию менее напряженной». С ним солидарен чешский евродепутат Иржи Поспишил, отметивший: «Приравнивать политика демократической политической партии к региональному лидеру НСДАП абсолютно неприемлемо».

Сенатор Павел Фишер подчеркивает, что в его стране существует реально разделение властей «Российский министр культуры не должен вмешиваться в то, как мы в своей стране поступим с памятником маршалу Коневу. Нам никто не будет диктовать, как трактовать историю, и что правильно, а что нет». И даже депутат от чешской коммунистической партии Иржи Долейш, допустивший, что Ондржей Коларж является «кремлефобом», добавляет: «однако словесные нападки с российской стороны достаточно истеричны».

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» побеседовала с живущими в Праге экспертами.

«Это – памятник позднего коммунизма»

Сотрудник института восточноевропейских исследований философского факультета Карлова университета Марек Прихода сказал, что он является противником сноса памятников воинам Красной армии времен Второй мировой войны. А затем, уточнил, что памятник Ивану Коневу работы скульпторов Знедека Крыбуса и Вратислава Ружички, был установлен в 1980 году, то есть, незадолго до крушения коммунистической системы в «советском блоке». И, таким образом, он не относится к монументам, появившимся на волне, по выражению Приходы, «искренней благодарности» за освобождение тогдашней Чехословакии от нацистской оккупации.

Период 1970-х и начала 1980-х годов вошел в историю, как «нормализация» после подавления Пражской весны войсками пяти стран Варшавского договора во главе с Советским Союзом, когда в обществе «уже изменилось отношение и к Советскому Союзу, и к русскому языку». Чешский эксперт подчеркивает: «Это – не послевоенный памятник, это – памятник позднего коммунизма».

Кроме того, собеседник «Голоса Америки» отмечает, статуя на пражской площади Интербригад «отражает искаженный взгляд на события мая 1945 года, который был в коммунистических школьных учебниках». «Это- памятник одному человеку, памятник конкретному маршалу, а не место захоронения солдат Красной армии», - поясняет Марек Прихода.

Кстати, в канун 50-й годовщины подавления Пражской весны рядом с памятником была установлены таблички на русском и чешском языках, напоминающие и о действиях маршала в годы Второй мировой войны, и о его роли в подавлении Венгерского антикоммунистичекского восстания осенью 1956 года, и об участии в строительстве Берлинской стены. Последняя фраза гласит: «В 1968 году он лично поддерживал проведение информационной разведки перед вторжением войск Варшавского договора в Чехословакию». Российское посольство выразило протест по поводу установления табличек, но МИД Чехии заявил, что власти страны не имеют полномочий вмешиваться в решения органов местного самоуправления.

Возвращаясь к толкованию истории социалистических времен, Марек Прихода напоминает, что во времена существования ЧССР «замалчивалось участие в освобождении Праги местного антинацистского сопротивления и армии Власова». Теперь же на месте постоянно оскверняемой статуи Ивана Конева планируется установить памятник всем освободителям чешской столицы.

За что можно сказать «спасибо» российскому министру культуры

Живущий в Праге политолог, эксперт по странам Центральной Европы Иван Преображенский недоумевает, почему вопрос о демонтаже памятника маршалу Коневу оказался актуальным именно сейчас. «Он стоит с мая 1980 года, он не был снесен в период первой десоветизации после “бархатной революции” 1989 года. Он был оставлен, как памятник героям освобождения Чехословакии, а недавно была заменена доска рядом с постаментом, куда была добавлена информация, поясняющая позицию современного руководства Чехии. И казалось, что вопрос, по большому счету, исчерпан», - отметил Преображенский в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

Решение муниципалитета Прага-6 появилось после очередного обливания статуи розовой краской и появления на постаменте надписи «Нет кровавому маршалу! Не забудем». Это был не первый акт вандализма в отношении памятника Коневу, но в прошлом его просто отмывали, а на сей раз Ондржей Коларж заявил «За последние несколько лет мы потратили сотни тысяч крон из бюджета Праги 6 на его очистку, ремонт и восстановление. Мы вновь поговорим с русскими и предложим им перенести памятник на территорию их посольства».

Иван Преображенский считает утверждение Коларжа несостоятельным, поскольку, по его словам: «памятник застрахован, и эти очистки ничего не стоят муниципалитету, он и так выплачивает регулярную страховку, которая не связана с конкретным памятником. И если какой-нибудь дом, который находится на балансе муниципалитета, будет разрисован вандалами, история будет точно такая же - дом за счет страховки будет очищен или перекрашен».

Одно время обсуждался вопрос о возможности нанесения на статую особого покрытия. Но затем произошло нечто, за что, по мнению политолога, «спасибо нужно сказать российскому министру культуры Владимиру Мединскому, который влез во внутренние дела не только Чехии, но даже района Прага-6 со своим “особо ценным мнением”, чем спровоцировал обострение кризиса и решение о переносе памятника. Поскольку даже те, кто до этого был против усугубления этой истории, сказали, что при иностранном давлении по-другому отреагировать нельзя», - рассказывает он.

Роль России заявлением министра культуры, возможно, не ограничивается. Преображенский замечает: «Кто именно раскрасил памятник, мы не знаем, зато знаем, что потом пришли добровольцы, скажем так, пророссийского плана, которые этот памятник демонстративно очистили, пока еще никакого решения принято не было. Были некоторые достаточно массовые мероприятия, российские телеканалы снимали свои ролики прямо около памятника. Пришло несколько человек с цветами – может быть, их кто-то организовал, а может быть никто и не организовывал.

Но в России этот случай сейчас активно используют для того, чтобы отвлечь внимание от последних крупных репрессий против гражданских активистов, от итогов выборов. А муниципалитет Праги-6, несмотря на то, что и министерство внутренних дел, и министерство иностранных дел рекомендовали не трогать этот памятник, принял решение о переносе, чем, скажем так, подбросил дровишек в печь российской пропаганды», - заключил Иван Преображенский.

Вместо статуи сталинского маршала – мемориал солдатам-освободителям

Марек Прихода считает, что в коллизии со статуей маршалу Коневу проявился внутренний конфликт между различными группами чешских политиков. «Снос памятника, или замещение его другим памятником – это не результат общественных дискуссий. В районе Прага-6 большинство депутатов - это оппозиция, представляющая правые партии и либералов. А с другой стороны – президент Земан и Пражский Град», - обрисовывает ситуацию чешский эксперт.

Несколько другая точка зрения на это противостояние у обозревателя издания Novinky.cz Александра Митрофанова. По его мнению, произошло столкновение двух групп людей: «Первая группа по своему менталитету все еще живет в социалистических временах. Это люди, которые очень болезненно переживают произошедшую 30 лет назад смену режима, они хотели бы вернуть старые порядки, символом которых был Советский Союз и, автоматически – сегодняшняя путинская Россия, которую они всецело поддерживают. Вторая группа - это те, кто ценит, что они 30 лет могут жить без советского и российского вмешательства, в условиях свободной демократии», - сказал он в своем комментарии для «Голоса Америки».

Митрофанов подчеркивает, что представители второй группы с большим уважением относятся к памяти советских солдат. «Но в то же время они не готовы мириться со сталинской интерпретацией истории, которая все еще жива в головах первой группы», - продолжает обозреватель Novinky.cz

Именно вторая группа поддержала решение муниципалитета Праги-6 о демонтаже и переносе памятника.

При этом Александр Митрофанов вслед за Мареком Приходой, повторяет: «По данным ряда чешских историков, Прагу освободили сами восставшие пражане, плюс – власовцы. А Красная армия участвовала, скорее, символически». В этой связи по практически единогласному решению депутатов муниципалитета Прага-6, на месте статуи Ивану Коневу будет мемориал освободителям Чехословакии от фашистских захватчиков. «И в этом решении, по-моему, очень хорошо отражается отношение и к рядовым советским солдатам-освободителям, и к маршалам Иосифа Сталина, к которым отношение соответствующе плохое, как им к самому Сталину. И я считаю, что это – правильно», - подытоживает Александр Митрофанов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG