Линки доступности

Игорь Коломойский выступил за налаживание связей с Россией


Игорь Коломойский

Эксперты отмечают, что заявления украинского миллиардера, опубликованные изданием «Нью-Йорк Таймс», не ухудшат американо-украинские отношения

Игорь Коломойский – украинский миллиардер, бывший губернатор Днепровской области, по сведениям имеющий влияние на президента Зеленского и ранее потративший миллионы долларов на подготовку и оснащение добровольческих батальонов, которые противостояли российской агрессии – теперь выступает за налаживание связей с Россией. Об этом он заявил в интервью изданию «Нью-Йорк Таймс».

Комментарии Игоря Коломойского, которого в Украине считают одной из влиятельных политических фигур, появились на фоне информации, что президенты Украины и России могут провести встречу в Казахстане. С таким предложением на днях выступил экс-президент этой центральноазиатской страны – Нурсултан Назарбаев.

В интервью изданию «Нью-Йорк Таймс» Игорь Коломойский заявил, что Украина должна отказаться от помощи Запада и повернуться лицом к России.

«Россия – сильнее. Мы должны улучшить наши отношения. Люди в Украине хотят мира, хорошей жизни, они не хотят войны. Вы [Америка] вынуждаете нас к войне и даже не даете денег для этого», – цитирует NYT украинского миллиардера.

В конце октября стало известно, что Международный валютный фонд (IMF) отложил финансовый транш Украине, в том числе – и из-за того, что Киев не предпринимает достаточных усилий, чтобы вернуть деньги, которые

Коломойский якобы украл у своего бывшего банка – «ПриватБанк». Сам Коломойский подобные обвинения отвергает.

Евгений Магда, директор украинского Института мировой политики, отмечает, что своим интервью украинский миллиардер подтвердил, что украинской политике необходимо выйти из-под влияния олигархов.

«Господин Коломойский, медиа, как наиболее яркий олигарх, демонстрирует, что у него нет интересов, четко совпадающих с интересами украинского государства. Если это не будут понимать представители нынешней украинской власти, они достаточно быстро станут представителями бывшей украинской власти. Сама постановка вопроса свидетельствует об одной важной вехе: период безразмерного патриотизма господина Коломойского подошел к концу. Быть патриотом для него более невыгодно – куда выгоднее получить сто миллиардов долларов от России. Он, с такими заявлениями, становится очень “токсичным” для Владимира Зеленского», – отметил Магда в интервью Русской службе «Голоса Америки».

Алексей Бобровников, стипендиат «писатели в экзиле» «ПЕН-центра» Германии, отмечает, что, между геополитическим курсом Украины и собственными страхами, украинские политические фигуры обычно выбирают заботу о последних.

«Здесь это – страх потерять свободу, потерять деньги и повторить судьбу Лазаренко. Вот эта мотивация страха движет Коломойским, и движет им давно. Это – традиционный спич и стиль Коломойского. Здесь нет ничего удивительного, кроме того, что он вышел из тени, похоже, основательно. Этому предшествовали, по моим данным, неформальные консультации людей Коломойского с людьми из Кремля. Суть этих консультаций пока неизвестна, но я думаю, что в ближайшее время мы об этом узнаем».

В интервью «Нью-Йорк Таймс» Игорь Коломойский заявил, что стало понятно: Евросоюз и НАТО никогда не примут Украину в свои структуры.

«Вы никогда не примете нас [в альянс]. Нет смысла впустую тратить время не бессмысленные разговоры. В то же время, Россия готова принять нас в новый Варшавский договор», – заявил Игорь Коломойский.

По словам миллиардера, если бы он был президентом Украины, то обязательно пошел бы на встречу президенту Трампу и помог бы ему с расследованиями против «Бурисмы» и Хантера Байдена.

Майкл Карпентер, директор Центра Байдена в Пенсильванском университете, считает, что, несмотря на то, что Украина оказалась в центре процесса импичмента президента Трампа, отношения с Киевом не воспринимаются в США как “токсичные”.

«Я не думаю, что это так, отмечает Майкл Карпентер. – Безусловно, Украина сейчас находится под пристальными взглядом американских СМИ из-за слушаний в рамках расследования по импичменту. Однако, несмотря на все новости, связанные с Украиной и упоминания о некоторых коррумпированных украинских чиновниках, предоставлявших информацию Руди Джулиани, в Вашингтоне есть серьезная двухпартийная поддержка Украины в вопросе ее независимости, территориальной целостности, демократического развития», – заключил Карпентер.

Эксперты подчеркивают, что интервью Коломойского не будет иметь негативного влияния на американо-украинские отношения, однако может усилить дисбаланс в рядах украинской политической элиты.

Игорь Коломойский выступил за налаживание связей с Россией
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:57 0:00

  • 16x9 Image

    Александр Яневский

    Журналист. Закончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Работал на канале «1+1» и «5 Канале». На «Голосе Америки» с 2014 года. Был одним из двух корреспондентов «Голоса Америки», освещавших выборы президента России в 2018 из Москвы. Уделяет внимание теме американо-украинских и американо-российских отношений. Активно освещал дело Пола Манафорта и Марии Бутиной.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG