Линки доступности

Скончался бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан


Кофи Аннан

Аннан ушел из жизни в возрасте 80 лет

Кофи Аннан, один из самых известных и харизматичных дипломатов мира, который стал символом Организации Объединенных Наций, пройдя путь от рядового сотрудника до главы международной организации и став первым чернокожим генеральным секретарем ООН, умер в возрасте 80 лет.

В субботу в Твиттере его фонд (Kofi Annan Foundation) сообщил о смерти Аннана в Швейцарии. В тексте сообщения говорится, что он умер после непродолжительной болезни в окружении близких ­– жены Нане и их детей Амы, Коджо и Нины.

«Там, где люди испытывали страдания или нужду, он протягивал руку помощи и тронул сердца многих людей своим глубоким состраданием и сопереживанием», – говорится в заявлении фонда.

Большая часть карьеры Кофи Аннана прошла в ООН. Благодаря политическому опыту он смог стать седьмым генеральным секретарем ООН и первым сотрудником организации, который впоследствии ее возглавил. Он руководил организацией в течение двух сроков: с 1 января 1997 года по 31 декабря 2006 года.

В 2001 году он получил Нобелевскую премию мира.

Реакция в мире

Нынешний генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш назвал Аннана «проводником добра» и «воплощением Организации Объединенных Наций».

Барак Обама сказал, что Кофи Аннан «был дипломатом и гуманитарным деятелем, который был одним из немногих людей, которые воплотили в себе миссию Организации Объединенных Наций». Бывший президент США добавил, что даже после того как Кофи преодолел барьеры, он «никогда не прекращал стремиться к тому, чтобы сделать мир лучше и находил время для того, чтобы мотивировать и вдохновлять следующие поколения лидеров».

Посол США в ООН Никки Хейли отметила, что Аннан «посвятил свою жизнь тему, чтобы мир стал в более мирным» и «неустанно трудился, чтобы объединить нас, и никогда не прекращал бороться за достоинство каждого человека».

Президент Европейского союза Жан-Клод Юнкер заявил, что самым лучшим способом отдать дань памяти Кофи Аннану, будет «сохранение его наследия и его духа». Юнкер добавил, что Аннан «сражался, чтобы положить конец страданиям и несправедливости во всем мире, и помогал восстанавливать мосты там, где они были разрушены».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG