Линки доступности

Павел Климкин: есть обоснованные подозрения, что в Крыму может быть и ядерное оружие


Министр иностранных дел Украины Павел Климкин в Нбью-Йорке. Архивное фото.

В Госдепартаменте не подтверждают информацию о возможном обмене Сенцова на осужденных в США россиян

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин говорит о наличии обоснованных подозрений в том, что Россия могла разместить в аннексированном Крыму ядерное оружие или построила инфраструктуру для него.

Об этом Климкин сказал в интервью крымскотатарскому каналу ATR, сообщает сайт «Крым.Реалиии» 2 октября.

Он сказал, что «сейчас Крым превратился в одну большую военную российскую базу».

«При этом, что там есть – мы до конца не знаем. У нас есть обоснованные подозрения, что там может быть и ядерное оружие, или, по меньшей мере, инфраструктура для ядерного оружия», – сказал Климкин.

Также он добавил, что в связи с выбросом ядовитых химикатов на севере Крыма на заводе «Крымский титан» надо исследовать – производили ли на этом заводе, кроме титана, какие-то другие вещества. По словам министра, по результатам анализов можно сказать, что в производстве предприятия могли быть такие вещества, которых там быть не должно.

Депутат Госдумы России от аннексированного Крыма Андрей Козенко, комментируя высказывания Климкина, заявил «РИА Новости», что «страх нацистского руководства соседней страны вполне обоснован, ведь Россия обладает вооружением, существенно превосходящим по силе любую страну».

В 1994 году Украина отказалась от ядерного оружия. После этого Украина, США, Россия и Великобритания заключили Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия (так называемый Будапештский меморандум). Он содержит пункты, которые предоставляют Украине гарантии ее суверенитета и безопасности, сообщает «Крым.Реалии».

О том, что в Крыму может быть ядерное оружие, раньше заявил народный депутат Украины Мустаф Джемилев. Газета «Зеркало недели» 21 апреля 2018 года цитирует слова лидера крымскотатарского народа о том, что на территории полуострова может быть шесть ядерных боеголовок.

«В первую очередь, это грубое нарушение Будапештского меморандума, поскольку юридически Крым – это территория Украины. Мы как неядерное государство снова стали ядерным. Я обращался в Министерство иностранных дел, со многими депутатами говорил о том, что нам необходимо содействие МАГАТЭ. Ведь угроза нависла не только над Украиной, но и над всем Черноморским бассейном», – прокомментировал ситуацию в Крыму Мустафа Джемилев в апреле 2018 года.

О Сенцове – в Киеве, Москве и Вашингтоне

По словам министра иностранных дел Украины Павла Климкина, российская сторона не предлагала ни Киеву, ни Вашингтону обменять украинского режиссера Олега Сенцова на осужденных в США россиян Виктора Бута и Константина Ярошенко, а также арестованную в Штатах Марию Бутину. Об этом он сказал 1 октября в эфире крымскотатарского телеканала ATR, сообщает интернет-сайт издания «Гордон».

«Для меня любой вариант освобождения Олега важен. Пока они никому этого никогда не говорили – ни нам, ни американцам. Если они в какой-то момент захотят об этом говорить – конечно, я буду с ними говорить», – отметил глава внешнеполитического ведомства Украины.

Павел Климкин добавил, что если информация «Новой газеты» соответствует действительности, Россия хочет таким шагом приравнять Сенцова к «классическим преступникам».

Интернет-сайт «Новой газеты» цитирует 30 октября слова источника, близкого к переговорам по обмену пленными между Россией и Украиной. По словам собеседника «Новой газеты», Москва готова обсуждать такую «гуманитарную акцию» напрямую с Вашингтоном, при этом Украина формально не будет являться стороной переговоров.

Русская служба Би-би-си сообщает 1 октября о том, что получила от собеседника в Госдепартаменте США комментарий по поводу версии российских СМИ о возможном обмене заключенного украинского режиссера Олега Сенцова на троих россиян, находящихся под стражей в США.

«Любая бессмысленная попытка России использовать незаконное задержание гражданина Украины в качестве базы для переговоров была бы еще одним знаком того, что Россия с недостаточным уважением относится к правам человека, суверенитету Украины, и верховенству закона», – говорится в заявлении собеседника корреспондента Русской службы Би-би-си в Госдепартаменте.

Напомним, что украинский режиссер Олег Сенцов объявил бессрочную голодовку 14 мая 2018 года. Единственным условием ее прекращения является освобождение всех украинских политзаключенных, находящихся на территории России.

Крымский проукраинский активист Владимир Балух, осужденный в аннексированном Крыму, проводит голодовку с 19 марта 2018 года.

Усилия на слуху, но результатов нет

По мнению политолога и аналитика Международного информационно-аналитического центра «Развитие Украины» Александры Решмедиловой, ситуация с обменом Олега Сенцова зашла в тупик, и все попытки найти выход из ситуации кажутся безуспешными.

«В этот кейс можно отнести и прямые переговоры между президентами Порошенко и Путиным; не увенчались успехом и ряд других инициатив – обменять всех на всех тоже не вышло. Тема обмена Олега Сенцова может быть, откровенно, темой торгов между сторонами, но когда мы говорим о вмешательстве или усилении еще каких-то игроков в переговорах – это только усложняет конструкцию, нежели ее упрощает. Судя по информационной картинке, сдвигов пока не вижу», – говорит Александра Решмедилова корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Она также считает, что нельзя сказать, что этот вопрос невозможно решить и официальный Киев пытается «спустить его на тормозах».

«Тема обмена возникает в риторике провластных спикеров. Сказать, что они о ней забыли – нельзя. Есть и хэш-теги за освобождение Сенцова, и были различные заявления и акции украинских культурных деятелей и представителей мирового бомонда, – все это на слуху. Сложно сказать, приложил ли официальный Киев все усилия для обмена. Либо для обмена пытаются выбить кого-то равнозначного или знаковую фигуру, но не сходятся, так сказать, в «цене» или количестве», – отмечает Александра Решмедилова.

Она предполагает, что в канун новогодних праздников могут произойти подвижки по этому вопросу, однако напоминает, что перед футбольным чемпионатом мира в России тоже были ожидания, что Олега Сенцова освободят из колонии.

Узники, Крым и капитализация Кремля

Политический эксперт, директор Института анализа и прогнозирования Юрий Лесничий напоминает, что украинская власть придерживается дипломатической и санкционной политики в отношении возвращения суверенитета на оккупированные территории – Крым и Донбасс.

«Вопросы возвращения Крыма не прописаны в Минском процессе, и пока только США активно акцентируют на этой проблеме в своих заявлениях. Относительно санкций за незаконную аннексию Крыма, сотрудничества с подрядчиками Крымского моста, поставщиками турбин Сименс – мы не видим единой принципиальной позиции. В том числе и акцентов на невыполненном Будапештском меморандуме, который давал гарантии Украине. Они не выполнены», – говорит Юрий Лесничий корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Эксперт отмечает, что вопрос украинских крымских узников, также должен рассматриваться как фактор, влияющий на переговоры по возвращению политзаключенных.

«Как бы цинично это ни звучало, но Путин “капитализирует” такими узниками свое положение в мире, чтобы в любой критический для Кремля момент обменять их на что-то ценное, например, на невведение очередного этапа санкций. Украинские узники для Кремля давно стали товаром», – говорит Юрий Лесничий.

Он считает, что со стороны мирового сообщества не стоит ожидать больших усилий по возвращению Крыма. И в этом был расчет лидера России – «мир проглотит аннексию и смирится с ней», утверждает Юрий Лесничий.

«Донбасс пока выглядит «предохранителем» к вопросу Крыма – как только будет решен вопрос ввода миротворцев на всю оккупированную территорию и на границу с Россией, начнется этап Крыма. И Путин это понимает», – подчеркивает эксперт.

По словам Юрия Лесничего, вопрос наличия ядерного оружия на полуострове должен быть в фокусе расследования МАГАТЭ и программ о нераспространении ядерного вооружения в мире.

Юрий Лесничий считает, что на фоне активной милитаризации России, сложно представить, что Кремль отказался бы от размещения ядерного оружия на аннексированной территории.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG