Линки доступности

Павел Климкин: Россия намеренно заводит в тупик переговоры по безопасности на востоке Украины


C 8 по 10 мая министр иностранных дел Украины Павел Климкин находится с рабочим визитом в Вашингтоне. Глава внешнеполитического ведомства Украины участвует в заседании Базовой группы Мюнхенской конференции по безопасности.

В интервью руководителю Украинской службы «Голоса Америки» Мирославе Гонгадзе Павел Климкин заявил, что Соединенным Штатам необходимо говорить с Россией. По словам Климкина, Россия намеренно ведет весь Минский процесс в тупик и пытается вывернуть ситуацию наизнанку. Все это понимают, добавил глава украинского МИДа, отметив, что до тех пор, пока Россия не осознает необходимость обеспечения хотя бы минимального уровня безопасности, ей невозможно доверять в том, что касается шагов, которые она должна предпринять в будущем.

Павел Климкин отметил необходимость принятия решительных мер по освобождению политических заключенных и заложников. Он рассказал, в частности, что в ходе его встреч в Вашингтоне, в первую очередь – с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном, подчеркивалось, что следует прежде всего обеспечить безопасность и решить проблемы, с которыми сталкиваются люди (в зоне конфликта), и лишь затем – предпринимать остальные шаги.

Климкин констатирует, что Россия намеренно заводит в тупик переговоры по безопасности на востоке Украины, говоря о существовании некоего мистического народа в Донбассе. По мнению главы МИДа Украины, такая риторика – попытка добиться присвоения особого статуса Донбассу, который в настоящее время является протекторатом России. Министр считает, что это – путь в никуда. В то же время Климкин признает, что оказывать давление на Россию, чтобы вывести Минские соглашения из тупика, – непростая задача.

Россия очевидно блокирует усилия по разрешению ситуации в Украине в рамках Минских соглашений, констатирует глава украинского МИДа. С другой стороны, отмечает он, ясно, что в какой-то момент, когда Россия начнет выполнять хотя бы минимальные требования по обеспечению безопасности, должно быть осуществлено разоружение населения. По словам Климкина, достичь этого можно, добавив компонент по выводу оружия в рамках соглашений ОБСЕ и только при условии возврата тяжелых вооружений в Россию.

Для осуществления этого процесса, а также для проведения новых выборов, необходим международный контроль, так как России в этой ситуации доверять нельзя, подчеркивает Климкин.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG