Линки доступности

Евгений Киселев: противники Кремля могут рассчитывать на поддержку Украины


Евгений Киселев с 2017 года ведет аналитические программы и ток-шоу на украинском телеканале «Прямой»

Владимир Зеленский упростил порядок получения украинского гражданства, чтобы морально поддержать российских оппозиционеров, считает известный телеведущий. Впрочем, наплыва политических эмигрантов из России в Украину Киселев не ждет

Журналист Евгений Киселев прокомментировал в интервью Русской службе «Голоса Америки» указ президента Украины Владимира Зеленского об упрощенной процедуре предоставления гражданства людям, которых в России преследуют по политическим мотивам. Таким образом украинский президент не только дал «ответку» Кремлю за выдачу паспортов жителям Восточной Украины, но еще и морально поддержал противников правящего режима, считает известный телеведущий, который уже много лет работает на украинском ТВ.

Вы, как человек, которого действительно преследуют в России, против которого было заведено уголовное дело, как вы восприняли этот жест Зеленского? Это такой политический троллинг, попытка насолить Путину, или же эта мера и правда необходима?

Разговоры об этом идут давно, Владимир Зеленский об этом уже заявлял. Он говорил, что Украина должна предоставлять гражданство людям, которые по политическим причинам преследуются в России. Поскольку я здесь уже имею статус политического беженца и буквально через несколько недель смогу в упрощенном порядке при желании обратиться за получением гражданства - как человек, три года пробывший в Киеве в этом статусе - для меня лично это не так актуально. Но в принципе я считаю, что это шаг в правильном направлении, потому что в России есть люди, которым может понадобиться политическое убежище.

Люди, которые переезжают работать и жить в другие страны тяжело адаптируются в связи с разрывом в культуре, в менталитете, в совершенно другой языковой среде. А Украина все-таки ближе к России, чем другие страны, в которых эмигранты находят себе убежище. Хотя, конечно, и тут непросто, Украина ­– это не Россия.

Но в любом случае я не думаю, что сотни или тысячи российских оппозиционеров устремятся в Украину, когда это все будет окончательно утверждено [кабинет министров Украины должен подготовить соответствующие изменения в законодательство – «Голос Америки»]. Не думаю, что это произойдет, потому что я вижу, что оппоненты путинского режима, люди, которые хотят сделать Россию иной, совершенно не собираются опускать руки. Наоборот — мы видим сейчас, когда продолжаются массовые протесты в Москве, как люди, несмотря на полицейский произвол, на силовые расправы над участниками акций гражданского неповиновения, как они все равно выходят на улицы. Очень немногие люди, может, только те, которым начнут угрожать либо физической расправой, либо какими-то жуткими тюремными сроками, захотят покинуть пределы Российской Федерации. Но они будут скорее просить о статусе политических беженцев, а не о гражданстве.

Зачем же тогда нужен этот указ? Не получится ли так, что он позволит людям, скажем так, далеким от поддержки Украины, получить гражданство?

Я не думаю. Я думаю, что в Украине достаточно профессиональные спецслужбы, которые умеют проводить соответствующие проверки. В Украине сейчас всего-навсего несколько десятков российских граждан, которые ожидают либо получения украинского гражданства, либо визы на постоянное место жительства, либо статуса беженца. Этот процесс не носит массового характера. И, насколько мне известно, компетентные органы очень тщательно взвешивают, прежде чем принять решение и передавать документы этих граждан в президентскую комиссию по вопросам гражданства. Очень часто люди годами ждут. В конце концов, слово за президентом: он решает, подписать или не подписать указ. Поверьте, разговоры о том, что вот сейчас под видом беженцев, эмигрантов к нам сейчас поедут активисты «Единой России» взрывать Украину изнутри, это все конспирологический бред, который в принципе не заслуживает серьезного обсуждения.

Что этот указ означает в контексте отношений России и Украины?

Ну, в России же предоставляют упрощенное гражданство лицам, проживающим в так называемых ЛНР и ДНР. Считайте, что это еще и ответка. Но важно даже не то, что Украина дала симметричный ответ на выдачу российских паспортов гражданам самопровозглашенных и никем не признанных республик. Важно другое — важно то, что украинский президент таким шагом оказывает моральную поддержку тем, кто сейчас пытается добиться политических изменений в России, кто борется за то, чтобы путинский режим рано или поздно был бы демонтирован.

Все российские активисты — и те, кто выступает против нечестных выборов, и те, кто борется против точечной застройки или мусорных свалок — все они находятся под сильным прессингом. И важно, что у них есть такая моральная поддержка: в случае чего украинские власти протянут им руку помощи, в случае чего они смогут найти приют и защиту в соседней стране. Если что-то будет угрожать их жизни и здоровью, им есть куда податься.

***

Евгений Киселев в начале 1990-х годов получил общенациональную известность в России в качестве ведущего новостных и информационно-аналитических программ. Популярность он приобрел в качестве ведущего «Вестей» на Российском телевидении, а уже через год перешел на «1-й канал Останкино» (сейчас - Первый канал), где стал вести еженедельную программу «Итоги». В апреле 1993 года Киселев перешел на только что созданный Владимиром Гусинским НТВ вместе с «Итогами». В общей сложности он вел эту программу более 10 лет на разных каналах.

В 2000 году Киселев возглавил НТВ, откуда ему пришлось уже через год в связи с нежеланием работать на государство, которое начало вмешиваться в информационную политику канала. Киселев с командой бывших журналистов НТВ перешел на независимый канал «ТВ-6 Москва», который власти закрыли уже через год. Последующие места работы - «Шестой телеканал» (был закрыт в 2003 году), газета «Московские новости», радиостанция «Эхо Москвы», московское подразделение нью-йоркского телеканала RTVI.

В 2009 году Евгений Киселев принял предложение украинского телеканала «Интер» и переехал в Киев, где в течение нескольких лет вел программу «Большая политика с Евгением Киселёвым». С 2017 года Киселев ведет программы на украинском информационном телеканале «Прямой».

  • 16x9 Image

    Ксения Туркова

    Журналист, теле- и радиоведущая, филолог. Начинала как корреспондент и ведущая на НТВ под руководством Евгения Киселева, работала на каналах ТВ6, ТВС, РЕН ТВ, радиостанциях "Эхо Москвы", "Сити FM", "Коммерсантъ FM". С 2013 по 2017 годы жила и работала в Киеве, участвовала в создании информационной радиостанции "Радио Вести", руководила русскоязычным вещанием украинского канала Hromadske TV, была ведущей и исполнительным продюсером. С 2017 работает на "Голосе Америки" в Вашингтоне.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG