Линки доступности

Король Салман похвалил саудовскую судебную систему, снявшую подозрения с наследного принца


Портрет короля Саудовской Аравии Салмана и его сына, наследного принца Мохаммеда бин Салмана. Архивное фото.

Саудовский король Салман нарушил свое публичное молчание впервые после убийства журналиста газеты Washington Post Джамаля Хашогги, выступив с ежегодным посланием к Совету Шуры — законосовещательному органу, управляемому королем.

В своем обращении саудовский монарх высоко оценил судебную систему королевства, представители которой неделю назад объявили о непричастности к убийству наследного принца Мохаммеда бин Салмана, который, как считают многие, является заказчиком убийства.

В своей речи король не упоминал об утверждениях, согласно которым наследный принц заказал убийство.

«Королевство было основано на исламских принципах справедливости и равенства, и мы гордимся усилиями судебной власти и государственного обвинения», – сказал король в своем ежегодном обращении.

На прошлой неделе генпрокурор Саудовской Аравии заявил о непричастности наследного принца к убийству журналиста, потребовав смертной казни для пятерых саудовских граждан, и предъявив обвинения еще 11 причастным к этому преступлению. Генпрокурор заявил, что по делу об убийстве Джамаля Хашогги был задержан 21 человек.

Как сообщалось ранее, ЦРУ пришло к выводу, что наследный принц Мохаммед бин Салман, который фактически управляет королевством, 2 октября приказал убить Хашогги в саудовском консульстве в турецкой столице Анкаре.

Министр иностранных дел Германии Хейко Маас заявил в понедельник, что Берлин запретит 18 гражданам Саудовской Аравии въезд Шенгенскую зону Евросоюза из-за их предполагаемых связей с убийством Джамаля Хашогги. Маас также сообщил что он консультировался с Францией и Великобританией, прежде чем объявить о данном запрете.

«В этом деле остается больше вопросов, чем ответов, в связи с самим преступлением и с тем, кто стоит за этим», – сказал Масс в кулуарах во время встречи Европейского союза в Брюсселе.

Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что получил полную информацию об аудиозаписи убийства саудовского диссидента-журналиста в саудовском консульстве в Стамбуле в октябре. При этом, по его словам, сам он не намерен прослушивать эту запись.

«Это запись страданий. Это ужасная запись», – заявил Трамп в интервью телеканалу Fox News, которое вышло в эфир в воскресенье.

«Это очень жестоко, ужасно и чудовищно», – добавил он.

В субботу Трамп заявил, что правительство США опубликует свои выводы относительно убийства Джамаля Хашогги во вторник. Госдепартамент сообщил, что окончательные выводы пока не сделаны, хотя некоторые американские СМИ сообщили, что ЦРУ пришло к выводу, что убийство было совершено по приказу саудовского наследного принца Мухаммеда ибн Салмана, фактического лидера страны.

Отвечая на вопрос в интервью Fox News, солгал ли ему наследный принц о своей причастности, президент Трамп сказал: «Я не знаю. Кто в действительности может знать? Но могу сказать вот что: есть много людей, которые говорят, что он об этом не знал».

Журналист Fox News Крис Уоллес спросил Трампа, согласится ли он с инициативами в Конгрессе по снижению американского участия в возглавляемой Саудовской Аравией войне в Йемене или прекращению продаж оружия Эр-Рияду. На это президент ответил, что все будет зависеть от обстоятельств.

«Я хочу, чтобы ситуация с Йеменом закончилась, – сказал он. – Для танго нужны двое, и нужно, чтобы ситуация с Ираном тоже закончилась. Я хочу, чтобы саудовцы остановились, но я также хочу, чтобы и Иран остановился».

Ранее в субботу, президент обсудил содержание доклада по телефону с директором ЦРУ Джиной Хаспел и госсекретарем Майком Помпео.

Госдепартамент ранее объявил, что правительство США «намерено привлечь к ответственности всех виновных в убийстве журналиста», но отметил, что «остаются многочисленные оставшиеся без ответа вопросы».

Джамаль Хашогги был колумнистом газеты the Washington Post и критиком саудовского наследного принца. Он был убит в консульстве Саудовской Аравии, куда он пришел для получения необходимых документов для женитьбы на турецкой женщине.






Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG