Линки доступности

О чем будет говорить Ким Чен Ын в традиционной новогодней речи?


Эксперты ожидают, что в ней будут содержаться намеки на перспективы переговоров с США о денуклеаризации и оценки отношений с Южной Кореей

ТОКИО – Ким Чен Ын не оставит экспертов по Северной Корее без дела даже в Новый год. Ожидается, что 1 января он выступит с ежегодным обращением, в котором изложит главные приоритеты страны в 2019 году.

По этим выступлениям, которые обычно транслируются государственным телевидением Северной Кореи, часто можно хорошо судить о том, какие темы находятся в центре внимания руководства в Пхеньяне, и в каком ключе оно будет работать с внешним миром.

На этот раз аналитики будут тщательно разбирать послание, чтобы понять, как Ким Чен Ын относится к переговорам с Вашингтоном о денуклеаризации и второму саммиту с президентом Дональдом Трампом, к двусторонним связям с Южной Корей, а также его мнение об усилиях Пхеньяна по снятию международных санкций на фоне попыток укрепить национальную экономику.

Итак, каковы могут быть основные темы выступления лидера КНДР?

Экономика

Это главная забота Ким Чен Ына. Он четко дал понять это в предыдущем новогоднем обращении, после чего об этом постоянно говорило его правительство.

В своем первом публичном выступлении, на военном параде в 2012 году, Ким Чен Ын пообещал, что его стране больше никогда не придется затягивать пояса, намекая на экономические трудности, с которыми ей приходилось сталкиваться в прошлом, включая катастрофический голод в 1990-х.

Хотя жители Северной Кореи остаются в изоляции и не могут свободно путешествовать или иметь доступ к иностранным СМИ, им известно об огромном разрыве в уровне жизни между ними, Южной Кореей и Китаем. Ким Чен Ын пытается решить эту проблему, инициируя инфраструктурные проекты в крупных городах, наращивая капитал и допуская – если не поддерживая открыто – расширение рыночной экономики. Что пока неясно, так это то, насколько далеко он готов пойти в деле фундаментальных системных реформ, необходимых для обеспечения устойчивого роста.

Северная Корея намекнула, что она хочет вступить во Всемирную торговую организацию и стать более активным участником мирового экономического сообщества. Но это сопряжено с некоторыми рискованными шагами, например, повышением прозрачности и соответствием глобальным правилам и нормам. Большой вопрос заключается в том, насколько Ким Чен Ын готов отказаться от контроля в обмен на процветание.

Северная Корея вступает в четвертый год пятилетнего экономического плана, о котором Ким Чен Ын объявил с большой помпой на съезде правящей партии в 2016 году. Если судить по предыдущим выступлениям, то он подробно разберет успехи страны в различных отраслях, и укажет на то, что еще предстоит сделать. Эта часть выступления, как правило, выдерживается в намеренно расплывчатых, широких и декларативных тонах, и обращена к внутреннему партийному руководству.

Но если Ким Чен Ын серьезно настроен на перемены, он может сделать несколько важных намеков.

Ядерное оружие

Северная Корея по-прежнему твердо поддерживает соглашения, достигнутые на сингапурском саммите с Трампом.

Проблема в том, что северокорейская интерпретация этих соглашений расходится с их толкованием администрацией Трампа.

Ким Чен Ын никогда не соглашался в одностороннем порядке отказаться от своего ядерного арсенала, накопленного с большим трудом, и по-прежнему считает его необходимым средством сдерживания угрозы атаки со стороны США. Мораторий КНДР на ядерные испытания и запуски ракет большой дальности также не является частью достигнутых на саммите соглашений. Кроме того, в совместном заявлении сингапурского саммита нет явных обещаний того, что Северная Корея не будет продолжать производство и разработку ракет.

Так что, хотя ракеты пока не летают, остается много неясного.

Ким Чен Ын согласился, что Северная Корея будет «работать в направлении полной денуклеаризации Корейского полуострова». Но с точки зрения КНДР, это должно включать устранение того, что Пхеньян всегда назвал основной причиной появления у него ядерного оружия, а именно угрозы ядерной атаки со стороны США. Северная Корея не критикует Трампа напрямую, и, вероятно, будет придерживаться этой тактики, пока не посчитает, что всему процессу грозит серьезная угроза срыва. Вместо этого Пхеньян пытается столкнуть Трампа с его советниками, требуя гарантий безопасности и смягчения санкций.

Короче говоря, серьезных уступок со стороны Северной Кореи после Сингапура не было. При этом Пхеньян не считает, что и Вашингтон в чем-то уступил.

Трамп заявил, что второй саммит может состояться в ближайшее время. Новогоднее обращение предоставит Ким Чен Ыну замечательную возможность попытаться еще больше разобщить Трампа и его советников.

Южная Корея

В отличие от отношений Пхеньяна с Вашингтоном, в отношениях между Северной и Южной Кореей наступило заметное потепление.

По итогам трех встреч лидеров двух Корей в 2018 году и десятков других встреч, стороны открыли отдел по связям в северокорейском городе Кэсон, создали буферные зоны и бесполетные зоны на границе для снижения военной напряженности, и провели совместное обследования обветшалых железных и автомобильных дорог Северной Кореи с целью их соединения с Югом. Они даже пообещали подать совместную заявку на проведение летних Олимпийских игр в 2032 году.

Однако Сеул скован международными санкциями, введенными по инициативе США. В то время как президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин считает межкорейское примирение важной частью ядерной дипломатии, его энтузиазм в отношении контактов с Севером вызывает дискомфорт в Вашингтоне. Пхеньян, тем временем, уже начал выражать свое разочарование замедлением межкорейских проектов, требуя, чтобы Сеул перестал воспринимать Вашингтон как лидера.

Некоторые аналитики предполагают, что Ким Чен Ын попытается еще больше вбить клин между союзниками с помощью националистических призывов к укреплению межкорейского сотрудничества, представляя Вашингтон недобросовестным игроком, который отказывается принимать соответствующие шаги в ответ на односторонний демонтаж северокорейского ядерного полигона и приостановку испытаний ядерного оружия и ракет большой дальности.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG