Линки доступности

WSJ: брат Ким Чен Ына сотрудничал с ЦРУ


Ким Чен Нам (архивное фото)

Американское издание утверждает, что сводный брат лидера КНДР предоставлял информацию американским спецслужбам

Ким Чен Нам, сводный брат северокорейского лидера Ким Чен Ына, который был убит в Малайзии в 2017 году, являлся информатором Центрального разведывательного управления США, сообщил Wall Street Journal.

В своем материале издание ссылается на неназванного «человека, осведомленного в этом вопросе», и отмечает, что многие детали отношений Ким Чен Нама с ЦРУ остаются неясными.

Подтверждения информации WSJ из других источников пока нет. ЦРУ отказалось от комментариев.

WSJ ссылается на свой источник, который отмечает, что между ЦРУ и Ким Чен Намом «была связь». «Несколько бывших должностных лиц США заявили, что сводный брат, который много лет жил за пределами Северной Кореи и не имел политической поддержки в Пхеньяне, вряд ли мог предоставлять подробности о внутренней жизни страны», – говорится в статье.

Бывшие официальные лица США также заявили, что вероятнее всего Ким Чен Нам связывался со спецслужбами других стран, в частности Китая, пишет WSJ.

Представители Южной Кореи и США заявили, что власти Северной Кореи распорядились убить Ким Чен Нама, который критиковал династическое правление своей семьи. Пхеньян опроверг это обвинения.

45-летний Ким Чен Нам скончался по пути в больницу 13 февраля, после того как он якобы был отравлен подошедшими к нему двумя женщинами в Международном аэропорту Куала-Лумпура, откуда он собирался вылететь в Макао, утверждали малайзийские и южнокорейские официальные лица.

В марте 2019 года суд в Малайзии освободил из-под стражи одну из подозреваемых – 26-летнюю гражданку Индонезии Сити Айсиу. В мае 2019 вторая женщина – 28-летняя гражданка Вьетнама Доан Тхи Хыонг вышла на свободу через месяц после приговора.

Согласно статье WSJ, Ким Чен Нам приехал в Малайзию в феврале 2017 года, чтобы встретиться со своим контактным лицом из ЦРУ, хотя это, возможно, и не было единственной целью поездки.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG