Линки доступности

Константин Килимник - загадочный партнер Пола Манафорта


Что известно о бывшем руководителе киевского офиса Пола Манафорта

Бывший глава предвыборного штаба Дональда Трампа Пол Манафорт предпринял несколько попыток оказать влияние на свидетелей по открытым против него делам, заявили в понедельник прокуроры.

В представленных в суд документах прокуроры, работающие на спецпрокурора Роберта Мюллера, написали, что Манафорт и связанный с ним человек «неоднократно» выходили на двух свидетелей в попытке повлиять на их показания.

В судебных документах имя соратника не называется – он фигурирует в них как «Лицо А». При этом прокуроры отметили, что этот псевдоним использовался в отношении того же человека и в предыдущих документах по данному делу.

«Лицом А» назывался Константин Килимник – давний соратник Манафорта. Это очень закрытая фигура. В социальных сетях практически невозможно найти его фотографию, а интервью с ним – редкость. В 2017 году Константин Килимник дал интервью корреспонденту Радио Свобода Кристоферу Миллеру, оно касалось плана возвращения Януковича из России в Украину, якобы разработанного Килимником.

В статье Радио Свободы говорится, что у Килимника двойное гражданство: российское и украинское. Информация о том, что он учился на военного переводчика в России, послужила для многих основанием полагать, что он связан с ГРУ. Сам Килимник в том же интервью это отрицает. Издание Bloomberg, в свою очередь, отмечает, что Килимник по крайней мере до 2016 года сохранял контакты с этой структурой. По имеющейся информации, в то время, когда Манафорт принимал участие в избирательной кампании в мае 2016 года, он встречался с Константином Килимником. В судебных документах говорится, что в августе 2016 года Манафорт обсуждал с ним взлом почты Национального комитета Демократической партии, и Килимник утверждал, что он сыграл определенную роль в предотвращении принятия поправки к избирательной платформе Республиканской партии о предоставлении Украине военной помощи.

Украинские СМИ отмечают, что в начале 2000-х Килимник работал в Международном республиканском институте – некоммерческой организации, базирующейся в Вашингтоне, где занимался вопросами России. В Институте «Голосу Америки» подтвердили, что Константин Килимник работал в московском офисе с 1995 по 2005. Свою деятельность он начинал в качестве переводчика, однако занимался и другими задачами. Какими именно - в Международном республиканском институте не уточнили.

Согласно публикации Радио Свобода, Килимник работал с Манафортом и руководил его киевским офисом с 2005 до 2015 гг. После избрания Януковича Килимник почти все время провел в администрации президента, где помогал Манафорту.

В 2016 Манафорт и Килимник поддерживали связь. Так, по сообщению американских СМИ, Манафорт также связывался с Килимником и предлагал частные брифинги по избирательной кампании для Дерипаски.

Манафорт, согласно судебным документам, оплачивал услуги Килимника. В 2013-2014 Килимник получил более 500 000 долларов. По имеющейся у нас информации, он являлся посредником в самых щекотливых политических делах Манафорта по обе стороны океана.

По сообщениям СМИ, переписку с Манафортом Килимник вел вплоть до ноября 2017-го. В последних по времени письмах обсуждался текст статьи о работе Манафорта в Украине.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG