Линки доступности

В Киеве убили бывшего депутата Госдумы России Дениса Вороненкова


Убийство в центре Киева президент Петр Порошенко назвал актом государственного терроризма со стороны России

КИЕВ – В центре Киева неизвестный выстрелами из пистолета убил бывшего депутата Госдумы России Дениса Вороненкова. Убийство произошло 23 марта возле отеля «Премьер Палас», нападавший на Дениса Вороненкова и его охранника получил ранения и находится в лечебном заведении под охраной, сообщает Департамент коммуникации Национальной полиции Украины.

«Но на сегодняшний момент мы понимаем, учитывая личность погибшего, и среди первоочередных версий рассматриваем как раз действия Российской Федерации, направленные на уничтожение этого лица, как дававшего важные показания и игравшего ключевую роль в процессах, которые происходили в Украине», – сказал во время брифинга для прессы заместитель главы Национальной полиции – начальник Главного следственного управления Александр Вакуленко.

Представители официальной власти сообщают о «нескольких выстрелах» из пистолета ТТ, в результате которых погиб Денис Вороненков и был ранен его охранник.

В эфире телеканала 112 Украина начальник главного управления Нацполиции в городе Киеве Андрей Крищенко отметил, что есть «первая версия» – это заказное убийство.

«Была перестрелка около сорока минут назад. Охранник погибшего ранил нападавшего, а нападающий еще ранил охранника, кроме того, что убил одного человека. Личность погибшего установлена. Это бывший депутат Госдумы РФ», – сказал Андрей Крищенко.

Сотрудники полиции исследуют место преступления, где был убит Денис Вороненков. Киев, Украина. 23 марта 2017 г.
Сотрудники полиции исследуют место преступления, где был убит Денис Вороненков. Киев, Украина. 23 марта 2017 г.

Украинское национальное информационное агентство сообщает, что бывший депутат Госдумы РФ Денис Вороненков осенью 2016 года уехал из России из-за уголовного преследования. В декабре он получил украинское гражданство и являлся свидетелем по делу о государственной измене бывшего президента Виктора Януковича.

Представители украинской власти убийство бывшего российского депутата Госдумы связывают с действиями российских спецслужб.

Пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко сообщил на своей странице в Фейсбуке, что «президент провел совещание с силовиками относительно циничного убийства Дениса Вороненкова».

«Коварное убийство в центре Киева Дениса Вороненкова – это акт государственного терроризма со стороны России, которую он был вынужден покинуть из политических соображений. Явный почерк российских спецслужб, который ранее неоднократно проявлялся в разных европейских столицах», – заявил украинский президент.

Он отметил, что «Вороненков был одним из главных свидетелей российской агрессии против Украины и в частности – роли Януковича относительно введения в Украину российских войск. Считаю неслучайным, что убийство произошло в один день с диверсией в Балаклее на Харьковщине», – подчеркнул президент Петр Порошенко.

Вместе с тем, бывший президент Грузии Михаил Саакашвили на своей странице в Фейсбуке данное убийство называет политическим.

«Уже второе политическое убийство в самом центре Киева за последние несколько месяцев. До сих пор не раскрыто убийство Павла Шеремета, совершенное средь бела дня под камерами. А в это время Служба безопасности Украины в свободное от занятия бизнесом время тратит все ресурсы на слежку за политическими оппонентами. Я знаю, о чем я говорю. В Грузии при мне не было ни одного нераскрытого теракта или заказного убийства», – отмечает Михаил Саакашвили.

Как только что стало известно, официальный представитель Службы безопасности Украины Елена Гитлянская на своей странице в Фейсбуке отметила, что «СБУ не осуществляла охранных мероприятий в отношении бывшего депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова».

«Василий Грицак подчеркивает, что распространенная в СМИ информация об осуществлении к нему охраны сотрудниками СБУ является неправдивой. В настоящее время, дело расследуется следователями Нацполиции под процессуальным руководством прокуратуры города Киева», – подчеркнула Елена Гитлянская.

О документах в кармане киллера

На экстренном брифинге в здании Генеральной прокуратуры Украины генеральный прокурор Юрий Луценко сообщил о том, что у киллера были с собой документы, которые требуют проверки.

«Его лицо сейчас проходит проверку, его документы проходят проверку. Следствие, безусловно, установит, кто он есть. Документы были при нем. Сейчас мы проверяем, были ли эти документы подлинными. […] Вообще-то я редко встречал киллера, который с собой брал удостоверение. Этот взял. Поэтому я и говорю про вероятность «новой визитки Яроша». Пока мы не проведем окончательную проверку этого человека, он гражданин Украины. Как только мы окончательно узнаем, окончательно, кто он есть, об этом будет сообщено общественности. К тому времени любые бумажки, которые были у него в кармане, я считаю лишь основанием для проверки. Не более того», – подчеркнул Юрий Луценко.

Юрий Луценко подтвердил информацию о том, что СБУ не предоставляла охрану Денису Вороненкову, однако сотрудник спецслужб, который защищал погибшего, «выполнил свой служебную обязанность до конца».

«Мог он действовать лучше? Возможно», – ответил Юрий Луценко и не исключил, что представители спецслужбы проведут расследование действий своего подчиненного.

Генпрокурор Украины сообщил журналистам, что сегодня было принято решение о предоставлении охраны – жены Вороненкова и Ильи Пономарева силами спецподразделений СБУ.

Юрий Луценко отметил, что в этот роковой день, жена Дениса Вороненкова «лишь чудом не пошла с ним».

Бывший депутат Госдумы Илья Пономарев во время пресс-брифинга в здании Генеральной прокуратуры отметил, что в беседах с Денисом Вороненковым они обсуждали вопросы о личной безопасности в Украине.

«Я как раз отказался от государственной охраны, Денис – согласился, но мы долго колебались, нужна она нам или нет. Мы считали, что запас публичности, который есть в этом деле, будет достаточной защитой. Но как мы сейчас убедились – это привело к увеличению профессионализма того человека, которого прислали для устранения. И мы видим, что те люди, которые хотят убрать, они могут это сделать и напротив Кремля, и в Лондоне, и в Вашингтоне, и к сожалению это правда», – Илья Пономарев.

Заказчиком убийства бывшего депутата Госдумы РФ, который находился в Украине, может быть только Кремль. Об этом заявляет российский оппозиционный политик, эмигрант Ольга Курносова, сообщает Центр внешнеполитических исследований ОПАД.

«Цели у убийства две – устранение свидетеля по делу Януковича и запугивание тех, кто мог бы последовать примеру Дениса. А ведь Вороненков мог быть и ценным свидетелем для Гаагского суда! Вспомним недавнюю непонятную смерть Чуркина – в ней тоже читается желание Путина убрать возможного свидетеля. В этих смертях очень много, скажем так, интересных совпадений», – считает Ольга Курносова.

Международный контекст убийства и безопасность на улицах Киева

Украинский политолог Алексей Якубин говорит о том, что он не припомнит информации о погибшем, как о человеке, который был «глубоко вовлечен» в окружение бывшего лидера Украины, а тем более, мог обсуждать различные внешнеполитические вопросы с Виктором Януковичем.

«Если у него была какая-то важная информация, за время пребывания в Украине он явно мог ее уже предоставить следствию. В тоже время, я не помню заявлений о том, что Денис Вороненков был свидетелем инсайдерской информации, был глубоко вовлечен в детали переговоров между окружением президента Януковича и Россией, или лично участвовал в переговорных процессах. Скорее всего, его уровень знаний в этой сфере ограничивался слухами и доступной информацией в Госдуме», – говорит Алексей Якубин корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Алексей Якубин считает, что показания Дениса Вороненкова имеют значение, поскольку их предоставлял депутат Госдумы.

«Есть некоторая статусность в показаниях лица такого уровня. С другой стороны, мне кажется, что о версии участия российских спецслужбы немного рано говорить. Достаточно посмотреть на сам почерк преступления, все было сделано слишком нарочито, демонстративно, чтобы напоминать работу спецслужб. Месседжи представителей власти о том, что Дениса Вороненкова убили по наводке из Кремля, в какой-то мере дискредитируют процесс расследования. Вероятно, это пока версии, не совсем релевантно делать такие заявления в процессе уголовного расследования», – отмечает Алексей Якубин.

Вместе с тем, эксперт утверждает, что сам факт убийства может иметь как политические последствия, так и быть пунктом для обсуждения во время предстоящих визитов госсекретаря США и федерального канцлера Германии в Москву.

Алексей Якубин отмечает, что в не меньшей степени общественность могла бы обратить внимание и на беспрепятственный факт стрельбы на оживленной улице в центре Киева.

«Этот факт демонстрирует непрофессионализм правоохранительной системы, реформ, которые происходят в последние годы. Ведь если такое возможно с человеком, которого охраняли, то, что говорить о безопасности простых граждан?» – задает вопрос Алексей Якубин.

Стратегия Кремля – "достанем везде"

Руководитель интернет-сообщества «Украина – в ЕС! Перспективы и развитие», политолог Дмитрий Воронков считает, что мотивов убийства российского политика может быть несколько.

«Один из мотивов убийства, на мой взгляд, сугубо политического характера, который преследовал сразу несколько целей: продемонстрировать Европе, что у нас якобы беззаконие и снова вернулись бандитские 90-е. Уже сейчас над этой пропагандой начали работать российские политологи, в контексте, что Украина – это не правовое государство и все решается не в судах, как в России, а с помощью киллеров. Идет расчет на дискредитацию внутренней безопасности в Украине», – говорит Дмитрий Воронков корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Дмитрий Воронков, что погибший от пули киллера Денис Вороненков мог выступить и в качестве важного свидетеля в ходе судебного разбирательства по делу о государственной измене Виктора Януковича.

«Поэтому я думаю, что Вороненкова «списали» скорее как возможную угрозу будущим планам Кремля. Это не банальная политическая месть. Что касается безопасности внутри страны, то действительно тут очевидно, что работа спецслужб не на должном уровне. Относительно недавно также в центре города был убит и журналист Павел Шеремет. Конечно, это следствие и войны и давней ФСБшной вербовки своих агентов в украинских силовых структурах. Однако репутация внутренней безопасности в Украине все больше оставляет желать лучшего. И тут просматривается еще одна цель Кремля – убийство Вороненкова может оказывать психологическое давление и на другие политические фигуры, которые в силах публично выступить против Кремля», – утверждает Дмитрий Воронков.

Эту цель он называет «стратегией запугивания со стороны России», методами, которые можно определить фразой – «достанем везде». Даже на территории чужого государства.

Убийца умер в больнице

Как сообщает Украинское национальное информационное агентство, в больнице умер киллер, который убил бывшего депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова.

Об этом в комментарии корреспонденту Укринформа сообщила пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган. «У него были серьезные ранения в голову и он умер, не приходя в сознание», – сказала она.

В Генпрокуратуре уточнили, что у киллера были два ранения в область грудины и сквозной выстрел в голову, что сделало невозможным следственную работу с ним.

Эксперт по деятельности российских спецслужб, главный редактор интернет-портала «Агентура.ру» Андрей Солдатов сказал в интервью Русской службе «Голоса Америки»:

«К сожалению, мы, конечно, не можем исключить вариант российского следа, потому что подобные операции участились в последнее время. Другое дело, что доказать, что за этим стоит то или иное государство, сделать будет довольно сложно, потому что уже давно Кремль, в частности, использует "аутсорсинг" в такого рода операциях, причем как в ликвидациях, так и в каких-нибудь хакерских атаках.То есть, действуют люди, которые формально не имеют отношения к государственным структурам. Они могут быть просто наемниками».

«То, что при нем нашли документ гражданина Украины, даёт ощущение, что мы могли столкнуться просто с нарушением всех правил. Это тоже может говорить о том, что нанимали совсем случайного человека», – добавил эксперт.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG