Линки доступности

Взрыв на территории посольства США в Украине: первые версии


Здание посольства США в Киеве

В полиции Украины происшествие называют террористическим актом

КИЕВ – На территории посольства США в Украине произошел взрыв. Об этом 8 июня сообщил отдел коммуникации полиции Киева.

«Сегодня, 8 июня, в 00:05 (по местному времени – ред.) в дежурную часть столичной полиции поступило сообщение о взрыве на территории посольства Соединенных Штатов в Шевченковском районе Киева. На место происшествия немедленно прибыли следственно-оперативные группы районного и главного управлений полиции», – отмечается в сообщении на сайте Национальной полиции Украины.

Украинские правоохранительные органы сообщают, что «в результате взрыва никто не пострадал».

«При осмотре выяснилось, что неизвестный бросил на территорию диппредставительства неустановленное взрывное устройство. […] В рамках уголовного производства правоохранители устанавливают лиц, причастных к совершению правонарушения. Событие должным образом зарегистрировано, начато уголовное производство по ст. 258 (Террористический акт) Уголовного кодекса Украины. Проводятся оперативно-розыскные мероприятия для установления причастных к преступлению лиц», – сообщает отдел коммуникации полиции Киева.

Реакция посольства США

На странице в Фейсбуке представители посольства США в Украине сообщают, что «мы можем подтвердить, что произошел инцидент с использованием небольшого зажигательного устройства вскоре после 12:00 утра 8 июня на территории посольства».

«Это не причинило никаких повреждений собственности посольства. Никто из персонала не пострадал. Посольство работает в обычном режиме. В настоящее время, мы не считаем этот инцидент террористическим актом. Посольство тесно сотрудничает с нашими партнерами из местных правоохранительных органов в расследовании этого инцидента», – подчеркивается в сообщении.

СБУ, Нацполиция и прокуратура проводят совместное расследование

Представитель Службы безопасности на своей странице в Фейсбуке Елена Гитлянская отмечает, что «СБУ начала расследование обстоятельств взрыва на территории посольства США».

«Служба безопасности Украины совместно с Национальной полицией и прокуратурой города Киева расследует обстоятельства взрыва, произошедшего в ночь с 7 на 8 июня на территории посольства США в Украине, в рамках открытого уголовного производства по ч. 1 ст. 258 (террористический акт) Уголовного кодекса Украины», – пишет Елена Гитлянская.

Она отмечает, что «продолжаются неотложные следственно-оперативные действия, во время которых исследуются все обстоятельства преступления».

Реакция украинских дипломатов и политиков

Министерство иностранных дел Украины осуждает теракт на территории посольства Соединенных Штатов в Киеве. Об этом заявила спикер внешнеполитического ведомства Марьяна Беца, сообщает портал Корреспондент.net.

«Решительно осуждаем террористический акт на территории посольства США в Киеве, который мог причинить вред жизни и здоровью сотрудников диппредставительства», – написала Марьяна Беца на своей странице в Twitter.

По словам Марьяны Бецы, правоохранительные органы осуществляют все меры для расследования преступления. Также предпринимаются дополнительные меры для обеспечения безопасности американского посольства.

Взрыв на территории Посольства США в Киеве, который произошел в ночь с 7 на 8 июня, организовали по заказу России. Об этом заявил народный депутат фракции «Народный фронт», член коллегии МВД Антон Геращенко, сообщают Украинские национальные новости со ссылкой на пресс-службу партии.

«Моя личная версия, что мотивы этой провокации – такие же, какие были в ситуации с выстрелом по консульству Польши в Луцке. Точно такие же, как при организации фейковых акций протеста якобы поляков, якобы болгар. Я думаю, что, в конечном итоге, это сделали по заказу Российской Федерации», – подчеркнул Антон Геращенко.

Эксперты: от попытки дестабилизировать ситуацию – до хулиганства

Попыткой раскачать ситуацию изнутри страны политолог, эксперт Агентства политического консалтинга «Фабрика медиа» Алексей Курпас называет ряд инцидентов, которые происходили в стране в последнее время.

«Блицкриг против Украины не удался, и внешний агрессор пытается раскачать ситуацию изнутри. Задача тех, кто стоит за дестабилизацией обстановки, запугать украинцев и показать миру, что Украина ненадежный партнер. Самое страшное, что для дестабилизации используют праворадикальные, националистические группировки, которые фактически льют воду на мельницу России», – констатирует Курпас.

Эксперт считает, что подобные инциденты – вероятно, не последние, поскольку российские силы внутри и за пределами страны заинтересованы в продолжении дестабилизации Украины.

«То, что сейчас мы наблюдаем, это не разрозненные теракты или хулиганство, это старт реванша пророссийских сил, – так ответил Алексей Курпас на вопрос о нападениях на дипломатические учреждения – консульство Польши и посольство США в Украине. – Однозначно, это еще не финиш, и, если и дальше будет расти напряженность в стране, не исключено, что, как следствие, европейцы отзовут безвиз, на волне роста радикальных настроений пройдет ряд достаточно громких погромов и убийств, что снова приведет к разделению Украины, как это было на президентских выборах в 2010 году».

В случае с инцидентом у посольства США замдиректора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко предлагает рассмотреть две версии.

«С учетом роста количества оружия в стране, в том числе и взрывчатки на руках у населения, количества гранат, которые взрывались в жилых помещениях, можно говорить, что это – хулиганство. Часть активного населения просто теряет определенные моральные ограничения, и применение нелегальных средств становится приемлемым явлением для многих», – сказал Петренко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

По мнению аналитика, не исключено, что взрыв мог быть инициирован по политическим мотивам.

«Соединенные Штаты после президентских выборов, пока есть основания так говорить, не сформировали определенной политики в отношении Украины. Поэтому взрыв на территории, фактически, Соединенных Штатов может способствовать тому, чтобы это отношение определилось в отрицательную сторону. И проблема даже не в том, кто бросил взрывчатку. Проблема в том, кому интересно ухудшение украино-американских отношений», – отмечает Петренко.

Эксперт сравнивает эти две версии по их влиянию на общество, подчеркивая, что каждая из них заставляет думать о «целенаправленной кампании по дискредитации Украины».

«Но даже если это хулиганство, значит, что проблема гораздо глубже, чем просто недоразумение. Проблема эта в том, что ценности в сознании украинцев существенно изменились и, вероятно, мирная жизнь вернется в Украину нескоро», – утверждает Богдан Петренко.

Польское консульство – похожий инцидент

Напомним, что в ночь на 29 марта 2017 года на четвертом этаже административного здания генерального консульства Республики Польша в Луцке (Украина) произошел взрыв.

«По предварительным данным, причиной стал выстрел из гранатомета РПГ-26. Жертв в результате взрыва нет. На месте работают следственно-оперативные группы СБУ и полиции. Следствие рассматривает несколько версий инцидента, в том числе и террористический акт», – подчеркивалось в заявлении, которое распространила Служба безопасности Украины в связи с инцидентом в Луцке.

В СБУ отмечали, что «провокации против республики Польша, время от времени случаются в Украине, выгодны только одной стороне – Российской Федерации, почерк которой видно издалека».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG