Линки доступности

Госдепартамент подтвердил гибель российских наемников в Сирии


Помощник госсекреталя США Уэсс Митчелл

Ранее о гибели нескольких сот граждан РФ в ходе боевых действий заявил и директор ЦРУ

Помощник госсекреталя США Уэсс Митчелл заявил, что в Сирии действуют российские наемники. Выступая в среду на слушаниях в Комитете по международным делам Палаты представителей на тему «Политика США на неспокойном Ближнем Востоке», он подчеркнул, что, заявляя о стремлении ликвидировать боевиков «Исламского государства» в Сирии, Москва в действительности «направляет свои бомбы на бойцов и даже гражданских лиц, противостоящих режиму» Башара Асада.

Он заявил, что действия Кремля могут привести к дальнейшей эскалации конфликта, угрожая прямой военной конфронтацией в США.

«Необдуманное вмешательство (в конфликт) в Сирии и поддержка режима Асада увеличивают риск конфронтации с Западом, - сообщил Митчелл. - Провалившаяся атака российских наемников на подразделени США в Сирии стала лиш5им отрезвляющим напоминанием об этом».

Напомним, что 7 февраля стало известно о попытке нападения на штаб-квартиру "Сирийских демократических сил" под Дейр-эс-Зором. В результате ответной атаки, в которой участвовали и американские силы, по различным сообщениям погибло до 200 нападавших. Позднее СМИ обнаружили свидетельства того, что в их числе были и граждане Российской федерации, подписавшие контракты на службу в так называемой ЧВК Вагнера.

На прошлой неделе, отвечая на вопросы сенатров в верхней палате Конгресса, директор ЦРУ Майк Помпео заявил, что в одном из боестолкновений в Сирии погибло «несколько соте» граждан РФ.

Российские власти поначалу отрицали факт гибели россиян в регионе, но затем сообщили о том, что пострадавшие российские граждане не состояли на военной службе, и находились в Сирии «по собственной инициативе».

Выступая в Конгрессе, Уэсс Митчелл подчеркнул, что США по-прежнему рассчитывают разрешить конфликт в Сирии дипломатическим путем.

«Мы оказываем давление на Россию для того, чтобы она проявила себя, как конструктивный участник этого процесса, и убедила Асада сесть за стол переговоров, - сказал помощник госсекретаря США. – Но до сих пор Россия игнорировала наши призывы, пытаясь сорвать (консультации) в Женеве».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG