Линки доступности

Президент Трамп встречается с главой НАТО Столтенбергом


Президент США Дональд Трамп и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Белый дом, Вашингтон. 17 мая 2018 г.

Переговоры проходят в контексте дискуссий о судьбе иранского ядерного соглашения

В четверг в Белом доме проходит встреча президента США Дональда Трампа с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом. Переговоры идут на фоне разногласий между Соединенными Штатами и их ключевыми европейскими союзниками.

На прошлой неделе президент Трамп объявил о том, что США выходят из иранского ядерного соглашения. Другие участники соглашения – в том числе Великобритания, Франция и Германия – после этого заявили, что по-прежнему намерены выполнять условия договора с Тегераном.

Об этом объявило и руководство Евросоюза.

«Мы работаем над поиском практического разрешения, –заявила глава дипломатии ЕС Фредерика Могерини. – Мы продолжаем искать выход, чтобы сохранить соглашение.

Поводом для сложностей в отношениях между США и их европейскими союзниками стало и решение администрации Трампа установить новые тарифы на импорт стали и алюминия. Позднее Белый дом объявил, что для 28 стран, входящих в Евросоюз, новые пошлины вступят в силу только после 1 июня.

В начале своего президентского срока Дональд Трамп неизменно выступал с критикой в адрес НАТО, подчеркивая, что США несут основные расходы на содержание военно-политической организации, в то время как другие страны-члены альянса в должной мере не выполняют взятых на себя финансовых обязательств.

В прошлом году государства, входящие в НАТО, объявили, что в течении нескольких лет повысят уровень своих военных расходов до 2 процентов от ВВП. Согласно официальным данным, пока эти обязательства удалось выполнить только Греции, Эстонии, Великобритании, Польше и Румынии.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG