Линки доступности

Сенаторы поддержали выводы спецслужб о вмешательстве РФ в выборы


Председатель сенатского Комитета по разведке сенатор Ричард Берр (справа) и заместить председателя комитета сенатор Марк Уорнер

Комитет по разведке Сената заявил, что Москва пыталась помочь Дональду Трампу

Руководители сенатского Комитета по разведке официально заявили, что полностью согласны с выводами разведсообщества США о том, что российские власти организовали кампанию вмешательства в избирательную кампанию 2016 года для того, чтобы помочь Дональду Трампу одержать победу на выборах.

«У нас нет никаких оснований не доверять этим выводам», – заявил глава комитета сенатор Ричард Берр.

В рамках собственного расследования российского вмешательства члены комитета в течение нескольких месяцев проверяли факты, изложенные в докладе спецслужб, выпущенном в январе 2017 года. Согласно выводам аналитиков разведсообщества, организовав кампанию вмешательства, Москва преследовала несколько целей: подрыв доверия к американской демократии, нанесение ущерба кандидату от Демократической партии Хиллари Клинтон и оказание помощи Дональду Трампу.

В среду члены сенатского комитета провели закрытую встречу с бывшими руководителями американских спецслужб – экс-главой АНБ Майком Роджерсом, бывшим руководителем ЦРУ Джоном Бреннаном и экс-директором Национальной службы разведки Джеймсом Клэппером. Бывший директор ФБР Джеймс Коми также получил приглашение, но отказался встретиться с сенаторами.

Заместитель главы комитета демократ Марк Уорнер отказался раскрыть детали встречи, но заявил, что бывшие руководители спецслужб США полностью убедили сенаторов в правильности своих оценок.

«После тщательного изучения (фактов) наши сотрудники пришли к заключению, что выводы (разведсообщества) были точными и взвешенными, – сказал сенатор Уорнер. – Российская операция была масштабной, сложной и организованной по личному распоряжению президента Путина для того, чтобы помочь Дональду Трампу и помешать Хиллари Клинтон».

Позиция, занятая сенаторами, противоречит недавнему заявлению республиканцев в Комитете по разведке Палаты представителей. В заявлении этого комитета утверждалось, что Россия не пыталась помочь Дональду Трампу одержать победу на выборах.

Тем временем, согласно сообщениям СМИ, спецпрокурор Роберт Мюллер направил две повестки Джейсону Салливану – эксперту по соцсетям, работавшему на советника Дональда Трампа, Роджера Стоуна, в период предвыборной кампании 2016 года.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG