Линки доступности

Западные санкции и энергетика РФ


Эксперты в Вашингтоне анализируют энергетическую стратегию Москвы

Новые санкции против России, о введении которых США объявили в апреле, не помешали политикам в Москве заявить о масштабных планах строительства новых трубопроводов. Только за последние недели российские власти объявили грядущем расширении российского участка газопровода «Северный поток-2» и о завершении глубоководной укладки морского участка одной из «ниток» магистрального газопровода «Турецкий поток».

«Санкции действительно затрудняют для российских компаний доступ к «западному» финансированию, – говорит ведущий эксперт вашингтонского «Атлантического совета» Ариэль Коэн. – Но одновременно мы видим, что экономика России в основном зависит именно от экспорта энергоресурсов, а главными потребителями этого «товара» являются страны Европы. Кроме этого, российские компании расширяют свое присутствие и на Востоке, пытаясь наладить сотрудничество со странами Азиатско-тихоокеанского региона».

Директор Центра энергетики Московской школы менеджмента «Сколково» Татьяна Митрова, представившая в Вашингтоне свой доклад, посвященный стратегии российского руководства в сфере энергетики, считает, что сейчас достаточно сложно судить, есть ли у Кремля планы долгосрочного развития.

«Когда мы рассматриваем ситуацию в экономике России в целом, то ясно видим, что в руководстве (страны) есть разные группы влияния, которые решают разные тактические задачи, – считает она. – В условиях, когда не существует никакой общеэкономической стратегии, ее и не может быть в энергетической сфере».

По мнению эксперта, сегодня Россия демонстрирует прямо противоволожные показатели на внутреннем и на внешнем рынке: если в 2017 год экспорт нефти из РФ вырос на 1 %, то в то же время потребление нефтепродуктов внутри страны заметно сократилось. Причинами стали не только снижение темпов экономического роста, но и проводимая модернизация НПЗ, позволившая им работать с большей эффективностью и меньшими затратами.

«Правительство (РФ) сейчас пытается сохранить уровень добычи нефти, используя, в том числе, и налоговые рычаги, – говорит Татьяна Митрова. – В течение последних лет увеличивается и экпорт природного газа, включая постави сжиженного газа. Но технологическое развитие (энергетического) сектора заморожено».

Как показали исследования, проведенные аналитиками Сколкова, западные санкции пока никак не повлияли на «операционную» деятельность российских нефтяных компаний, несколько затруднив только их финансовую деятельность. Но и эти проблемы пока достаточно успешно решаются при поддержке Кремля.

«Госкомпании имеют доступ к дополнительному финансированию через госбанки, а более мелкие компании действительно вынуждены страдать, – говорит Митрова. – При этом они накопили достаточно солидную подушку безопасности для того, чтобы относительно безболезненно пережить трудное время».

Тем не менее, почти все компании столкнулись с трудностями в получении доступа к технологиям. Пока эти проблемы удается решать с помощью поставок продукции и машин из Китая, но от наиболее масштабных проектов – таких, как бурение в Арктике, например – уже пришлось отказаться.

Эксперт вашингтонского Центра новой американской безопасности Элизабет Розенберг согласилась с тем, что основные проблемы российского энергетического сектора сегодня в основном связаны со сложностями в получении западных кредитов и зарубежнгого финансирования.

«Санкции оказали серьезное влияние, но они сказались на состоянии в отрасли меньше, чем падение цен на нефть», – уверена она.

По мнению руководителя Центра глобальной энергетики «Атлантического совета» посла Ричарда Морнингстара, до сих пор санкции не только «не имели большого эффекта», но и, возможно, оказали «положительное влияние» на экономическую ситуацию в РФ.

«Не исключено, что именно из-за санкций правительство (России) было вынуждено отложить или совсем отказаться от некоторых дорогостоящих проектов (в нефтегазовой сфере), – утверждает Морнингстар. – В период низких цен на нефть это могло оказать положительное влияние на экономику страны».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG