Линки доступности

Бывший заместитель генсекретаря НАТО Александр Вершбоу: «Мы готовы ответить на действия России»


Александр Вершбоу

Американский дипломат – о российской внешней политике и вызовах, на которые предстоит ответить новой администрации США и их союзникам

Послужной список Александра Вершбоу не может не впечатлить – бывший заместитель генерального секретаря НАТО, за работу на посту посла США при этой организации он удостоен награды Госдепартамента «За выдающиеся заслуги». Ему также довелось поработать на высоких должностях в Министерстве обороны и администрации президента США, он был послом США в Южной Корее, а с 2001 по 2005 год руководил дипмиссией США в Российской Федерации.

Сегодня посол Вершбоу является ведущим сотрудником Атлантического Совета – аналитического и исследовательского центра, штаб-квартира которого находится в Вашингтоне.

В интервью корреспонденту Русской службы «Голоса Америки», полная версия которого будет опубликована на нашем сайте позднее, он поделился своим видением будущего американо-российских отношений, глобальных и региональных проблем, с которыми придется столкнуться администрации Дональда Трампа. Вот как он оценивает сегодняшний уровень отношений между Россией и НАТО:

Александр Вершбоу: Сейчас, когда все более реальным становится риск военного инцидента, когда Россия агрессивно проводит военные учения и маневры, почти не предоставляя информацию об этом, возникает и риск, что вооруженный конфликт между Россией и НАТО может возникнуть из-за недопонимания или просто случайного инцидента. И это должно беспокоить всех нас, и мы должны пытаться минимизировать этот риск.

Кирилл Белянинов: То есть вы говорите, что статья 5-я устава НАТО, предполагающая обязательную военную защиту союзников в случае конфликта, может быть введена в действие?

А.В.: 5-я статья может быть использована и обязательно будет использована. Это краеугольный камень, основа НАТО, и решения, принятые на последнем саммите в Варшаве, делают использование военной силы еще более реальным.

  • 16x9 Image

    Кирилл Белянинов

    Журналист-международник. Работал в «горячих точках» в Карабахе, Таджикистане, Грузии, Боснии, Чечне. Занимался журналистскими расследованиями.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG