Линки доступности

В России заблокирован сайт, спонсируемый Ходорковским


Михаил Ходорковский

Редактор сайта заявляет, что власти не объяснили причины блокировки

Российские власти заблокировали новостной сайт, спонсируемый критиком Кремля Михаилом Ходорковским.

Это произошло менее чем за месяц до выборов президента России, согласно информации, размещенной на сайте Роскомнадзора.

Путин освободил Ходорковского, когда-то самого богатого человека в России, в 2013 году, после того как он провел в тюрьме десять лет по обвинениям в мошенничестве.

Ходорковский утверждает, что обвинение было сфабриковано, чтобы наказать его за финансирование политической оппозиции Путину. Президент заявлял, что считает бизнесмена обычным вором.

Проживающий в Лондоне Ходорковский часто выступает с публичными заявлениями против Путина.

На сайте Роскомнадзора сообщается, что сайт «МБХ Медиа» внесен в реестр запрещенных материалов во вторник по требованию генеральной прокуратуры. Соратники Ходорковского объявили в среду, что сайт был заблокирован.

По словам главного редактора «МБХ Медиа» Вероники Куцылло, причины блокировки объяснены не были, и никаких писем от Роскомнадзора в редакцию не поступало.

В прошлом году российские власти запретили продемократическое движение, основанное Ходорковским. Ранее в этом месяце они также заблокировали сайт оппозиционного лидера Алексея Навального, который объясняет этот шаг желанием властей помешать его кампании бойкота президентских выборов.

В недавнем интервью информагентству Associated Press, Ходорковский заявил, что ему неинтересно бороться за пост российского президента, однако он может поддержать кандидатуру телеведущей Ксении Собчак.

Ходорковский отметил, что порожденные политическими причинами санкции США и ЕС в отношении России не работают, и предупредил, что отношения Путина с США в ближайшее время вряд ли улучшатся.

После 10 лет в тюрьме, куда он попал, как полагают, в наказание за свои политические амбиции, Ходорковский по-прежнему зол на Путина и готов финансировать альтернативных лидеров.

Диссидент отметил, что на самом деле ему бы хотелось, чтобы в России сменилась вся политическая система.

«К сожалению, ни один из тех людей, кто хочет сменить Путина, не является решением», – отметил он, добавив, что России следует идти по пути постепенных реформ в направлении парламентской демократии.

Сам Ходорковский не имеет права баллотироваться на мартовских выборах, поскольку имеет судимость.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG