Линки доступности

Ходорковский видит необходимость в новой политической системе в России


Михаил Ходорковский

Бывший олигарх не хочет сменить Путина на посту, но может поддержать Собчак

Бывший олигарх Михаил Ходорковский заявил, что ему неинтересно бороться за пост российского президента, однако он может поддержать кандидатуру телеведущей Ксении Собчак.

В обширном интервью информагентству Associated Press, которое состоялось в четверг, Ходорковский отметил, что порожденные политическими причинами санкции США и ЕС в отношении России не работают, и предупредил, что отношения Путина с США в ближайшее время вряд ли улучшатся.

После 10 лет в тюрьме, куда он попал, как полагают, в наказание за свои политические амбиции, Ходорковский по-прежнему зол на Путина и готов финансировать альтернативных лидеров.

Однако проживающий в Лондоне диссидент отметил, что на самом деле ему бы хотелось, чтобы в России сменилась вся политическая система.

«К сожалению, ни один из тех людей, кто хочет сменить Путина, не является решением», – отметил он, добавив, что России следует идти по пути постепенных реформ в направлении парламентской демократии.

Сам Ходорковский не имеет права баллотироваться на мартовских выборах, поскольку имеет судимость. Однако при этом он призвал людей идти голосовать.

Ходорковский намекнул, что склоняется в пользу Собчак, но призвал ее сперва прояснить свои позиции.

Ходорковский не считает, что лидер оппозиции Алексей Навальный способен решить стоящие перед страной проблемы, заявив, что, по его мнению, Навальный пытается быть «хорошим царем» вместо того, чтобы реформировать систему.

Навальному также запрещено участвовать в выборах.

Отвечая на вопрос о том, готов ли он баллотироваться в 2024 году, Ходорковский сказал: «Я против любого, кто баллотируется, чтобы сменить Путина. По-моему, это позиция, обреченная на провал».

Ходорковский предположил, что следующий президентский срок Путина приведет к дальнейшему упадку России и ухудшению отношений с США.

«Для него и тех, кого он представляет, Америка годится только во враги», – сказал он.

При этом он не считает, что Путин организовал хакерское вмешательство с целью способствовать победе Дональда Трампа.

«Америка – мощная демократическая система, и никакой царь, пусть даже с верной армией хакеров, неспособен деформировать такую систему», – указал Ходорковский.

Ходорковский полагает, что санкции в отношении целых секторов российской экономики не работают, поскольку лишь подкрепляют доводы Путина о том, что все проблемы россиян вызваны Западом.

Ходорковский живет за пределами России с тех пор, как был досрочно освобожден из заключения в декабре 2013 года.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG