Линки доступности

Михаил Ходорковский и кроссворд Навального


Михаил Ходорковский

Основатель «Открытой России» рассказал петербуржцам о своем отношении к выборам, делу Улюкаева и окружению Путина

О том, что петербургское отделение «Открытой России» совместно со штабом Алексея Навального планируют телемост с Михаилом Ходорковским, стало известно в середине недели.

В электронной рассылке указывалась дата и время проведения телемоста и отмечалось: «Место будет сообщено позже».

Такая мера предосторожности казалась не лишней в свете прошедшей неделей ранее в Москве межрегиональной конференции «Открытой России».

Андрей Пивоваров – координатор петербургского отделения «Открытой России»
Андрей Пивоваров – координатор петербургского отделения «Открытой России»

Тогда на конференцию с участием почти ста делегатов из 28 российских городов пришли сотрудники оперативного полка МВД, заявив, что к ним поступил анонимный звонок о несанкционированной акции, которую проводит организация, чьи действия признаны нежелательными на территории РФ.

Выборы 2018: не голосуйте за кандидатов Кремля

Вечером 15 декабря стало известно, что телемост с экс-главой «ЮКОСа» планируется провести на пятом этаже гостиницы «Октябрьская».

Небольшое помещение под названием «Каминный зал» оказалось заполненным. Прежде всего, обсуждалась тактика поведения в период агитационной компании и в день голосования.

Поскольку выборов как таковых, как считает Михаил Ходорковский, не будет, то экс-глава “ЮКОСа” сказал, что не будет поддерживать никого из политиков, заявивших о намерении баллотироваться на высший государственный пост.

Относительно поведения избирателей были рассмотрены два варианта, первый: «полный бойкот, то есть, призыв не ходить на выборы вообще, и контролировать приход на избирательные участки, чтобы не было потенциальных приписок». Второй вариант: «люди идут на выборы и голосуют против кандидата Кремля».

Самому Михаилу Ходорковскому более предпочтительным кажется второй вариант, поскольку призыв не ходить на избирательные участки поможет снизить общий процент явки лишь на один-два пункта. Тогда как порча бюллетеней может оказаться более действенной, если люди будут вписывать от руки имя Навального или любую другую фамилию желаемого кандидата.

«Идите на выборы наблюдателями, предъявите членам избиркомов фотокопии или оригиналы этих бюллетеней, добейтесь, чтобы они стали достоянием гласности», – призвал Ходорковский своих собеседников в Санкт-Петербурге.

Программа Алексея Навального: есть ли шансы в 2024?

Говоря об опубликованной на днях программе Алексея Навального, Ходорковский заметил: «Мне кажется, это – обычная, нормальная либеральная программа для нашей левой страны. Другое дело, что сегодня, наверно, было бы не слишком осмысленно говорить о практическом значении конкретных цифр в этой достаточно леволиберальной программе».

В качестве примера Ходорковский сказал, что предлагаемый МРОТ в размере 25 тысяч рублей можно было бы обсуждать сейчас, если бы у Навального были реальные шансы стать президентом. А поскольку такие шансы могут возникнуть не раньше выборов 2024 года, то к тому времени неизвестно, сколько будет значить эта сумма в долларовом исчислении.

Загадочная фамилия из пяти букв

На просьбу прокомментировать приговор Алексею Улюкаеву Михаил Ходорковский отреагировал словами о том, что это был очень важный процесс. «На самом деле, это – декларация следующего шестилетнего срока Путина», – отметил экс-глава «ЮКОСа». По его словам, система государственного управления в России сложилась так, что в ее рамках действуют две группы: регулярная бюрократия, которая может быть неэффективной, коррумпированной, но действующей по определенным правилам и видящая свое будущее в России. А вторая – «преступная группировка, которую называют “окружение Путина”, “двор Путина” и так далее».

Дело Алексея Улюкаева, по мнению бизнесмена, продемонстрировало конфликт между этими группами, в котором победил «двор Путина».

«Это был спор между абсолютной архаикой и худо-бедно модернистским государством. На сегодняшний день Путин сделал выбор в пользу воинствующей архаики», – считает Михаил Ходорковский. «К чему это приведет? К дальнейшему разрушению регулярного государства. Чиновники бояться принимать решения, они боятся конфликта с членами организованной преступной группой».

На них, то есть, на членов «окружения Путина», по словам основателя «Открытой России», нужно собирать досье для последующей передачи в суд. Причем, этот суд не обязательно должен находиться в пределах самой России, поскольку в настоящее время о независимом судопроизводстве в России говорить не приходится. «Я – человек гуманистически настроенный, но иногда ужасно хочется “око за око”», – заметил Ходорковский под аплодисменты собравшихся в Каминном зале.

А при входе в зал всем желающим раздавали газету «Пора выбирать», издаваемую штабом Алексея Навального. Внизу последней страницы был помещен «Жуликоведческий кроссворд» с подзаголовком «Хорошо ли вы знаете тех, у кого ваши деньги?».

Последний, двадцатый вопрос кроссворда сформулирован так: «Бывший офицер КГБ. За 17 лет его пребывания у власти количество долларовых миллиардеров в стране увеличилось как минимум в 10 раз». Фамилия героя этой загадки состоит всего из пяти букв.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG