Линки доступности

Хельсинская комиссия США почтила память Сергея Магнитского


Сергей Магнитский ушел из жизни десять лет назад

Руководители Хельсинской комиссии США (постоянная делегация Конгресса США в ОБСЕ) опубликовали заявления накануне десятой годовщины смерти Сергея Магницкого.

В заявлении сопредседателя комиссии, конгрессмена Элси Хейстингса, в частности, говорится: «Сергей Магницкий был человеком, бесстрашно говорящим правду, человеком который хотел сделать свою страну лучше. К сожалению, наградой за его смелые поступки стала не похвала со стороны российского правительства, а грубое насилие и смерть в холодной тюремной камере. В современной России мало что изменилось. Мы должны чтить его наследие, продолжая отстаивать права тех, кто не имеет возможности высказаться, и защищать права человека в нашей стране и за рубежом».

«Недавнее решение Европейского суда по правам человека против России важно для семьи Магнитского, но истинная справедливость все еще не достигнута, – говорится в заявлении сопредседателя Комиссии сенатора Роджера Уикера. – Российские власти до сих пор не предприняли никаких попыток наказать тех, кто причастен к задержанию и издевательствам над Сергеем Магнитским. Америка не забыла Сергея Магницкого – его наследие продолжает вдохновлять людей во всем мире твердо держаться правды перед лицом запугивания и насилия со стороны авторитарных режимов».

«Россия Владимира Путина – опасное место для тех, кто осмеливается бросить вызов властям. Никто не знал об этой истине больше, чем Сергей Магницкий», – указал член Комиссии Джо Уилсон. – Десять лет спустя его смерть напоминает нам о том, что защита прав человека жизненно важна для продвижения демократии. Я (…) с надеждой жду наступления новой эры в России, когда Сергея признают героем вместо того, чтобы поносить и ложно обвинять».

В 2008 году сотрудник компании Hermitage Capital Сергей Магницкий обнаружил, что сотрудники российских налоговых и правоохранительных органов совершили крупномасштабное мошенничество. Магницкий сообщил о мошенничестве властям, но был арестован теми же правоохранителями, преступления которых обнаружил. Магницкого содержали в ужасных условиях в тюрьме, ему было отказано в свиданиях, его избивали, ему было отказано в оказании медицинской помощи. 16 ноября 2009 года Сергей Магнитский скончался – по некоторым данным, его смерть была насильственной.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG