Линки доступности

В Стамбуле провели символические похороны саудовского журналиста Хашогги


Друзья, родственники и коллеги погибшего журналиста во время траурной церемонии 16 ноября

Турецкие власти продолжают обвинять саудовское руководство в причастности к этому убийству

В пятницу в одной из стамбульских мечетей сотни людей - родственники, друзья, коллеги и сторонники Джамаля Хашогги - собрались на символические похороны саудовского журналиста, убитого в прошлом месяце в Стамбуле.

Участники траурной церемонии прочитали заупокойную молитву по Хашогги, тело которого так и не было найдено. Почтить память погибшего пришли руководители турецкой правящей Партии справедливости и развития (AK).

Зампредседателя этой партии Ясин Актай, который дружил с Хашогги, призвал привлечь к ответственности всех виновников убийства журналиста. Выступая в мечети, он заявил, что главная цель турецких властей и сторонников Хашогги - не месть, а желание добиться справедливости и правосудия.

«Саудовские власти обвинили 15 человек (в смерти Хашогги), но эти люди не могли принять такое решение самостоятельно. Нам пытаются подсунуть эту версию, но мы в нее не верим», — заявил Актай, комментируя последние заявления Эр-Рияда о ходе расследования убийства журналиста.

На этой неделе саудовские власти предъявили обвинения в убийстве Хашогги 11 людям, пятеро из которых будут казнены. Эр-Рияд заявил, что Хашогги убили в результате тайной операции, при этом руководство страны якобы не поставили в известность о ее проведении. Операция сразу же пошла не по намеченному сценарию: Хашогги начал сопротивляться и умер после того, как ему сделали инъекцию неким препаратом.

Анкара отказывается поверить в эту версию. Министр иностранных дел Турции Мевлут Чавушоглу в четверг заявил, что он «не удовлетворен» заявлениями саудовских властей. Он в очередной раз повторил, что Хашогги стал жертвой заранее спланированного убийства.

Как пишет турецкая газета Hurriyet, 15-минутная запись убийства Хашогги свидетельствует, что журналиста изначально планировали убить, а версия Эр-Рияда не имеет отношения к действительности. На записи слышно, как саудовцы обсуждают способы убийства Хашогги, говорят о заранее подготовленном плане и напоминают каждому из участников «карательной операции» о его обязанностях.

Анкара уже предоставила 7-минутный фрагмент этой записи в распоряжение западных союзников и властей Саудовской Аравии. До сих пор именно эта запись считалась главным доказательством убийства журналиста. Теперь Турция угрожает опубликовать еще одну запись, из которой следует, что убийство было спланировано в самых высоких правительственных кругах, и что о готовящемся нападении знал наследный принц Мухаммед бин Салман.

По мнению некоторых экспертов, президент Турции Тайип Эрдоган намеренно добивается отстранения от власти наследного принца, проводника стратегии США на Ближнем Востоке.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG