Линки доступности

Год без Хашогги: почему не удалось наказать заказчиков убийства саудовского журналиста


Джамаль Хашогги

Известный саудовский диссидент, колумнист газеты Washington Post Джамаль Хашогги был убит в здании консульства Саудовской Аравии в Стамбуле ровно год назад

Ровно год назад весь мир потрясло жестокое убийство известного саудовского журналиста Джамаля Хашогги. Подробности преступления шокировали: выяснилось, что наемные убийцы, действовавшие по указанию саудовских властей, заманили журналиста в здание консульства Саудовской Аравии в Стамбуле, а после убийства расчленили тело, которое так и не было обнаружено.

Хашогги критиковал Эр-Рияд за нарушения прав человека, преследования критиков режима и агрессивную региональную политику, включая участие Саудовской Аравии в гражданской войне в соседнем Йемене.

Согласно данным ЦРУ, заказчиком убийства был наследный принц Мохаммед бин Салман. После этого американские конгрессмены публично осудили действия властей Саудовской Аравии и попытались прекратить поставки американского оружия в королевство.

Президент Дональд Трамп пошел против соратников по партии для того, чтобы продать Саудовской Аравии партию вооружений на 8,1 млрд долларов и не дать разрушить хорошие отношения с королевством, которое Трамп считает оплотом США на Ближнем Востоке против влияния Ирана. Глава Белого дома заявил, что Вашингтон не может позволить себе отказаться от продажи оружия своему союзнику в регионе.

Хатидже Дженгиз, бывшая невеста Хашогги, считает, что множество стран, включая США, не смогли привлечь к ответственности саудовское руководство. «Контроль над [огромными] источниками энергии – этого не должно быть достаточно для того, чтобы избежать ответственности за убийство», – заявила Дженгиз в интервью «Голосу Америки».

Хатидже Ченгиз, невеста Джамаля Хашогги, присутствует на открытии мемориальной доски возле консульства Саудовской Аравии в Стамбуле, посвященную годовщине убийства журналиста
Хатидже Ченгиз, невеста Джамаля Хашогги, присутствует на открытии мемориальной доски возле консульства Саудовской Аравии в Стамбуле, посвященную годовщине убийства журналиста

Вердикт, по мнению Дженгиз, однозначен: возможно, в других обстоятельствах, если бы не было «большой нефти и оружейных сделок» между США и Саудовской Аравией, дело Хашогги не удалось бы так легко «замять» на самом высоком уровне. Вместо этого невесте убитого журналиста осталось наблюдать за тем, как саудовский суд пытается сделать вид, что привлекает убийц к ответственности.

11 подозреваемых сейчас находятся под стражей в ожидании суда. Пятерым грозит смертная казнь в случае вынесения обвинительного приговора. Однако их роль в убийстве Хашогги по-прежнему остается загадкой для широкой общественности.

Вне зависимости от исхода судебного дела, эксперты ООН по правам человека считают, что этот судебный процесс – не более, чем пародия на правосудие. Процесс ведется за закрытыми дверями и его не могут оценить независимые наблюдатели. Таким образом, он не подпадает под определение «добросовестного» суда по международным стандартам.

«Пощечина»

В результате расследования, которое велось шесть месяцев, Агнес Калламар, специальный докладчик ООН, установила, что Саудовская Аравия несет ответственность за «преднамеренное убийство» Джамаля Хашогги, которое произошло 2 октября 2018 года.

Ее отчет, опубликованный 19 июня, содержит ужасные подробности, о которых сообщили спецслужбы Турции и других стран. Вероятно, что Хашогги сделали инъекцию снотворного препарата и затем задушили пластиковым пакетом. С помощью прослушки удалось установить, что вскоре после этого в здании консульства раздался звук пилы, которой, скорее всего, убийцы расчленяли тело журналиста. В отчете говорится о шести нарушениях международного законодательства, включая лишение жизни, экстерриториальное применение силы, насильственное похищение и пытки, а также убийство журналиста.

Мировое сообщество согласилось с выводами доклада и осудило действия Саудовской Аравии, сказала Калламар в интервью «Голосу Америки». Однако всего десять дней спустя после публикации доклада, Дональд Трамп, российский президент Владимир Путин и другие мировые лидеры обменивались любезностями с саудовским наследным принцем на саммите «Большой двадцатки» в Японии.

«Я восприняла эту дружелюбность по отношению к наследному принцу как пощечину», - говорит Калламар.

Эксперт ООН считает, что выборные должностные лица должны отстаивать свободу выражения мнений. Она призывает перенести в другую страну грядущий саммит «Большой двадцатки», который должен состояться в Эр-Рияде в ноябре 2020 года. Калламар опасается, что проведение саммита может «восстановить легитимность» Саудовской Аравии.

На этой неделе на канале PBS состоялась премьера документального фильма «Линия фронта» (Frontline), в котором принц Салман говорит о том, что считает себя ответственным за убийство Хашогги. «Это случилось при моем руководстве (страной)», –​ заявил принц в интервью создателям фильма. «Я беру на себя всю ответственность, потому что это случилось при моем руководстве (страной)».

Однако его слова – «чистой воды политический трюк», считает Хатидже Дженгиз. «Признавшись в этом, он также дистанцировался от убийства Джамаля. Он сказал, что это произошло при его руководстве, однако он имел в виду, что не был причастен к преступлению», – сказала Дженгиз, выступая на мероприятии в ООН на этой неделе.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG