Линки доступности

Помпео: прямых указаний на причастность бин Салмана к убийству Хашогги нет


Майк Помпео

Госсекретарь и глава Пентагона выступили перед сенаторами по вопросу о гибели саудовского журналиста

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что прямые свидетельства, связывающие наследного принца Саудовской Аравии Мохаммеда бин Салмана с убийством журналиста Джамаля Хашогги, отсутствуют.

Глава внешнеполитического ведомства США сказал об этом после того, как он и глава Пентагона Джим Мэттис выступили на эту тему перед сенаторами (заседание проходило в закрытом режиме).

«Прямых свидетельств, связывающих наследного принца с убийством Джамаля Хашогги, нет», – сказал Помпео.

После многочисленных призывов Сената, Помпео и Мэттис провели для сенаторов закрытый брифинг, посвященной убийству Хашогги и роли Саудовской Аравии в гражданской войне в Йемене.

«Ослабление связей с Саудовской Аравией было бы серьезной ошибкой для национальной безопасности США и их союзников», – написал Помпео в блоге незадолго до заседания.

Президент Трамп на прошлой неделе пообещал остаться «надежным партнером» Саудовской Аравии и заявил, что неясно, знал ли наследный принц о планируемом убийстве Хашогги. Это заявление возмутило членов Конгресса, в том числе и республиканцев, которые потребовали провести расследование по этому вопросу.

Как заявил после брифинга сенатор-республиканец Боб Коркер, всем присутствующим было очевидно, что ответственность за гибель Хашогги несет наследный принц.

«У нас проблема. Мы понимаем, что Саудовская Аравия союзник, в каком-то смысле, и достаточно важная страна, – заявил Коркер, возглавляющий сенатский комитет по международным отношениям. – Но мы также наблюдаем наследного принца, действия которого неконтролируемы».

Сенатор-демократ Боб Менендес сказал, что своей реакцией Вашингтон по сути сообщает Саудовской Аравии, что «можно убивать безнаказанно». «Это возмутительно, что мы готовы закрыть глаза на подобное убийство из-за своих "интересов"», – заявил он.

Сенатор-республиканец Линдси Грэм пригрозил отказаться голосовать по любым важным вопросам, в том числе по бюджету, пока ЦРУ не проведет доклад для Сената об убийстве Хашогги.

Мэттис заявил, что прекращение военной помощи в Йемене и поставок оружия важным партнером было бы некорректным решением.

«Нельзя забывать о наших интересах в сфере безопасности, даже в то время, как мы пытаемся установить ответственность за убийство Джамаля Хашогги, которое президент Трамп назвал «неприемлемым и ужасным преступлением», преступлением, которым наша страна не попустительствует», – говорится в тексте выступления Мэттиса, который был опубликован, пока шло заседание.

Помпео подчеркнул, что Саудовская Аравия является слишком важным союзником, чтобы прекращать сотрудничество с ней. «Королевство – важная сила для обеспечения стабильности на Ближнем Востоке. Саудовская Аравия, как и США, и в отличие от этих критиков, признает огромную угрозу, которую представляет для всего мира Исламская республика Иран».

По словам Помпео, прекращение дозаправки самолетов и другой поддержки коалиции по борьбе с боевиками в Йемене, которую возглавляет Саудовская Аравия, «нанесло бы огромный ущерб» интересам США и их союзников и партнеров на Ближнем Востоке.

«Первая миссия – оказать поддержку Саудовской Аравии и Эмиратам в их борьбе с боевиками-хути, которых поддерживает Иран. Этот конфликт для Саудовской Аравии не является факультативным, и оставить ее без поддержки чревато риском и для американских интересов», – подчеркнул он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG