Линки доступности

Помпео: лживые заявления Хаменеи о коронавирусе подвергают риску жизни людей


Майк Помпеи (архивное фото)

Госсекретарь заявил, что иранский режим намеренно искажает информацию о новом вирусе

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что ложная информация о новом коронавирусе, распространяемая верховным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи, «опасна и подвергает иранцев и людей во всем мире еще большему риску». «Важны факты», – подчеркнул госсекретарь, приведя при этом несколько фактов, которые иранский режим пытается скрыть.

Так, в феврале иранская авиакомпания Mahan Air совершила не менее 55 рейсов между Тегераном и Китаем, в результате чего происходило дальнейшее заражение иранских граждан новым вирусом. Как минимум в пяти странах первые случаи были «напрямую импортированы» из Ирана, что поставило под угрозу миллионы жизней.

По словам Помпео, иранский режим «игнорировал многократные предупреждения собственных органов здравоохранения и на протяжении не менее девяти дней отрицал первую смерть в результате заражения коронавирусом». «Режим продолжает лгать иранскому народу и всему миру о количестве случаев и смертей, которое, к сожалению, гораздо выше, чем признает режим», – заявил госсекретарь.

«В то время как иранский режим запрашивает дополнительные средства, важно отметить, что с 2012 года Иран потратил более 16 миллиардов долларов на террор за рубежом и использовал смягчение санкций по международному ядерному соглашению для финансирования своих марионеток, – заявил Помпео. – Чиновники режима расхитили более миллиарда евро из средств, предназначавшихся на закупку медикаментов, и продолжает накапливать отчаянно необходимые маски, перчатки и иное медицинское оборудование для продажи на черном рынке».

Помпео подчеркнул, что американские санкции не распространяются на импорт продовольствия, лекарств и медицинского оборудования и иных товаров гуманитарного назначения. «Иранские документы свидетельствуют, что иранские компании в сфере здравоохранения с января могли импортировать наборы для проведения анализов без препятствий со стороны американских санкций», – отметил госсекретарь.

По словам Помпео, Соединенные Штаты предложили иностранным государствам, в том числе и Ирану, медицинскую помощь в размере более 100 миллионов долларов, а американские ученые неустанно работают над созданием вакцины. «Хаменеи отклонил это предложение, потому что он неустанно работает над созданием теорий заговора и ставит идеологию выше иранского народа», – резюмировал глава внешнеполитического ведомства США.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG