Линки доступности

Хаменеи пригрозил США «жестоким возмездием» за убийство Сулеймани


Али Хаменеи

Глава МИД Ирана назвал инцидент «опасной эскалацией»

Высший руководитель Ирана аятолла Али Хаменеи предупредил, что США ждет «жестокое возмездие» после того, как в результате американского авиаудара в Багдаде был убит командующий элитным подразделением «Кудс» генерал Касем Сулеймани.

Хаменеи выступил по государственному телевидению, назвав Сулеймани «международным лицом сопротивления».

«Даст Бог, с его уходом его работа и путь не прекратятся, но жестокая месть ждет преступников, которые прошлой ночью запятнали свои недостойные руки его кровью и кровью других мучеников», – заявил Хаменеи.

Аятолла объявил трехдневный траур в память о генерале.

Он также назначил бригадного генерала Эсмаила Гаани, который был заместителем Сулеймани, на пост командующего силами "Кудс."

Тем временем министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф в пятницу назвал убийство Сулеймани опасной эскалацией и предупредил, что США понесут ответственность за свои действия.

«Совершенный США акт международного терроризма, убийство генерала Сулеймани… является крайне опасной и глупой эскалацией», – написал Зариф в «Твиттере».

«США несут ответственность за все последствия своего неудержимого авантюризма», – добавил он.

Советник президента Ирана Хасана Роухани Хесамеддин Ашена также предупредил президента Дональда Трампа о грядущих ответных мерах.

«Трамп своим рискованным ходом поместил США в самую опасную ситуацию в регионе, – написал он в Telegram. – Переступивший красную черту должен быть готов к последствиям».

Иранское государственное телевидение позже назвало приказ Трампа об убийстве Сулеймани «самым большим просчетом со стороны США» со времен Второй мировой войны. «Жители региона больше не позволят американцам остаться», – заявили в телепрограмме.

Между тем Корпус стражей Исламской революции подтвердил, что командующий элитным подразделением «Кудс» Касем Сулеймани в пятницу был убит американскими силами в Багдаде.

Как сообщается в заявлении КСИР, которое было зачитано по государственному телевидению, «блистательный командир» погиб «мученической смертью в результате атаки со стороны Америки в багдадском аэропорту» в пятницу утром.

По данным телеканала, атака была совершена американскими вертолетами.

Затем на экране появилась траурная лента и был показан монтаж из фотографий улыбающегося и молящегося Сулеймани.

В Багдаде премьер-министр Ирака Адель Абдул Махди осудил американскую атаку, назвав ее «серьезным нарушением суверенитета» Ирака.

По словам иракского премьера, удар нарушил условия американского военного присутствия в Ираке. Он подчеркнул, что американские войска находятся в стране исключительно для того, чтобы готовить иракские силы безопасности и бороться с «Исламским государством».

Абдул Махди призвал парламент провести внеочередное заседание, чтобы принять «законодательные шаги и необходимые положения для защиты достоинства, безопасности и суверенитета Ирака».

Он не уточнил, о каких именно мерах идет речь.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG