Линки доступности

Халилзад: США и Талибан провели «самые продуктивные» переговоры


Переговоры между Талибаном и правительством США в Катаре, 12 марта 2019 года

Диалог в Дохе возобновится после двухдневной межафганской конференции

Спецпосланник США, возглавляющий переговоры с Талибаном о прекращении войны в Афганистане, заявил в субботу, что последняя дискуссия была «самой продуктивной» на данный момент.

Залмай Халилзад сообщил о достижении существенного прогресса по всем четырем составляющим мирного соглашения: гарантии о противодействии терроризму, вывод войск, участие во внутриафганском диалоге, а также постоянное и всеобъемлющее прекращение огня.

Воюющие стороны возобновят встречу во вторник в Катаре по завершении межафганских переговоров. Они начали седьмой раунд мирных переговоров несколько дней назад. Диалог направлен на выработку графика вывода иностранных войск в обмен на гарантии Талибана, что иностранные группировки боевиков не будет использовать Афганистан в качестве плацдарма для совершения атак.

Согласовать график вывода пока не удается, но признаком прогресса стало согласие Талибана на полях мирных переговоров провести отдельные дискуссии с афганской делегацией.

Представители США требуют прекращения огня и проведения прямых переговоров между Талибаном и правительством Афганистана до заключения мирного соглашения.

Представитель политического офиса Талибана в Дохе Сохейл Шахин заявил, что диалог между США и Талибаном возобновится после двухдневной межафганской конференции.

Запланированная на апрель встреча с афганскими представителями сорвалась еще до ее начала из-за разногласий по поводу численности афганской делегации (в нее предлагалось включить 250 человек), а также ее статуса как представительного органа.

На этот раз около 40 высокопоставленных афганских деятелей и активистов вылетят в Доху, но они не будут иметь официального статуса. Это условие вызвано отказом Талибана напрямую контактировать с поддерживаемым Западом правительством в Кабуле.

Высокопоставленный представитель Талибана, выступая на условиях анонимности, заявил, что на переговорах в Дохе, которые проходят при содействии официальных лиц Германии и Катара, будет обсуждаться защита прав женщин и меньшинств.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG