Линки доступности

Керри и Лавров обсудили возможность прекращения боевых действий в Алеппо


Сергей Лавров и Джон Керри

В Госдепартаменте сообщили, что на встрече также обсуждалась доставка гуманитарной помощи жителям сирийского города

Госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел России Сергей Лавров встретились в Германии для обсуждения продолжающегося кровопролития в сирийском городе Алеппо на фоне усиливающихся призывов к немедленному прекращению огня.

«Секретарь Керри встретился сегодня вечером в Гамбурге, Германия, с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Они обсуждали продолжающиеся многосторонние усилия, направленные на прекращение боевых действий в Алеппо, а также доставку гуманитарной помощи десяткам тысяч сирийцев, которые остро в ней нуждаются», – говорится в кратком заявлении представителя Госдепартамента Джона Кирби.

Во вторник Керри выразил надежду убедить сирийские воюющие стороны и их сторонников вернуться за стол переговоров, прежде чем осажденный Алеппо будет разрушен.

Россия является главным сторонником сирийского президента Башара Асада. Лавров во вторник посетовал, что переговоры с Вашингтоном не срабатывают, и заявил, что если повстанцы не покинут восточные районы Алеппо, они будут уничтожены.

Тем временем коалиция стран во главе с США призвала к немедленному прекращению огня в Алеппо и осудила Россию за препятствование попыткам доставить гуманитарную помощь жителям города.

«Алеппо подвергается ежедневным бомбардировкам и обстрелам со стороны сирийского режима, при поддержке России и Ирана. Не щадят даже больницы и школы. Наоборот, по ним, похоже, наносятся целенаправленные удары с целью взять население измором. При виде умирающих детей надрывается сердце», – говорится в опубликованном в среду заявлении шести стран: Канады, Франции, Германии, Италии, Великобритании и США.

Лидеры этих стран призвали сирийское правительство согласиться на план ООН по Алеппо и допустить в город гуманитарную помощь.

Во вторник Керри находился в Брюсселе, где в последний раз принял участие во встрече министров иностранных дел стран НАТО. Он выразил надежду, что удастся возобновить мирные переговоры между сирийским режимом и оппозицией, однако, по его словам, правительство Асада не способствует этим усилиям.

«Мы пытаемся найти способ вернуться за стол переговоров, но Асад никогда не проявлял никакого желания это сделать, – сказал Керри. – Россия утверждает, что Асад готов к переговорам… и я за то, чтобы это проверить».

Комментариев России по поводу встречи Керри и Лаврова пока не поступало.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG