Линки доступности

Сто дней в плену: Россия продолжает незаконно удерживать украинских моряков


Курт Волкер и Петр Порошенко

Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер призвал Россию проявить великодушие и незамедлительно освободить украинских моряков

КИЕВ – Украинские военные моряки, захваченные вблизи нейтральных вод Керченского пролива, больше ста дней находятся в плену.

Об этом на своей странице в Фейсбуке пишет 5 марта президент Петр Порошенко.

Он отмечает, что «сегодня по просьбе украинских студентов из разных университетов Украины, его супруга, Марина Порошенко, встретилась с министром иностранных дел Павлом Климкиным, «чтобы передать через консула Украины в России письма 24-м военнопленным морякам».

«В этих письмах – гордость за наших героев и искренняя поддержка из Украины!» – сказала Марина Порошенко во время встречи с Павлом Климкиным, сообщает пресс-служба президента Украины.

«Четвертого марта истек сотый день, который украинские члены экипажа провели в российском пленении после неправомерного нападения России на суда украинского флота вблизи Керченского пролива», – отметил на своей странице в Твиттере специальный представитель Государственного департамента Соединенных Штатов по делам Украины Курт Волкер.

Курт Волкер призвал Россию «вести себя как подобает великой державе и немедленно освободить экипаж и суда».

Как сообщает посольство США в Украине, заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Дэвид Хэйл (David Hale) с 4 по 9 марта 2019 посещает Великобританию, Украину, Сербию и Косово.

В Киеве с 5 по 7 марта Дэвид Хэйл встретится с высшими украинскими чиновниками и политическими лидерами. В ходе встреч с представителями украинского политического истеблишмента и гражданского общества он обсудит предстоящие выборы, антикоррупционные меры и вопросы соблюдения прав человека.

«Длительная российская агрессия и нападение 25 ноября в Керченском проливе», другие мероприятия также будут в фокусе встреч Дэвида Хэйла в Киеве, сообщает посольство США в Украине.

Сто дней в плену

Напомним, что 25 ноября 2018 года, по данным украинской стороны, пограничные корабли Российской Федерации совершили агрессивные действия против трех украинских кораблей, которые совершали плановый переход из порта Одесса в порт Мариуполь Азовского моря.

Малые бронированные артиллерийские катера «Бердянск» и «Никополь», пораженные огнем противника, потеряли ход. Рейдовый буксир «Яны Капу» россияне также заставили остановиться. После этого российские военные захватили украинские корабли и вместе с членами экипажа. Подконтрольные России «суды» в оккупированном Крыму арестовали на два месяца всех моряков, после чего их перевезли в московские следственные изоляторы.

Все украинские моряки признали себя военнопленными.

В ответ на агрессивные действия России, Украина привела Вооруженные силы в полную боевую готовность и ввела военное положение до 26 декабря 2018 года.

В России действия украинских суден в районе Керченского пролива называют нарушением границы и провокационными действиями.

Лефортовский районный суд Москвы 15 и 16 января 2019 года продлил срок содержания под стражей украинским морякам до 24 апреля 2019 года.

Политические заявления в помощь военнопленным

Руководитель Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник считает, что политические заявления о необходимости добиться освобождения украинских военнопленных расходятся с реальными действиями украинской власти.

«Мы видим очень много политических заявлений, которые расходятся с действиями. Украинский парламент до сих пор не принял ни одного закона, который действительно бы защищал как военнопленных, так и жертв политических мотивированных преследований», – говорит Ольга Скрипник корреспонденту Русской службе «Голоса Америки».

По мнению Ольги Скрипник, ситуация в законодательном поле в отношении защиты прав военнопленных на национальном уровне находится под влиянием президентских выборов.

«Сегодня есть законопроекты, все они не идеальны, их нужно дорабатывать, они противоречат международному законодательству и украинскому праву. Комитет по вопросам национальной безопасности и обороны предлагает законопроект № 8337 якобы для защиты военнопленных и узников Кремля. Но мне кажется, что если его примут, то будет еще хуже – закон не согласован с реальной ситуацией, он касается вопросов Антитеррористической операции на востоке, хотя там давно другой режим действий», – подчеркивает Ольга Скрипник.

Продление сроков пребывания украинских моряков в сизо Москвы, по ее словам, можно рассматривать, как попытку России определиться с результатами президентской кампании в Украине.

«Сроки содержания под стражей продлены до апреля. Думаю, что это не просто дата, выбранная после дня голосования в Украине 31 марта. В апреле будут понятны результаты первого тура президентской гонки, и кто выходит во второй тур. Вполне вероятно, что для Москвы это осознанные действия – продлить сроки пребывания под стражей для моряков до 24 апреля. В зависимости от того, как будет развиваться политическая ситуация в Украине, такие и переговорщики по вопросу освобождения военнопленных будут предлагаться», – утверждает Ольга Скрипник.

Борьба за военнопленных. Не только Украина

Западные страны – Европейский Союз и Соединенные Штаты действуют в рамках международного права по вопросам освобождения украинских военнопленных. Заместитель директора Агентства моделирования ситуаций, политтехнолог Алексей Голобуцкий считает, что такая позиция может показаться недостаточно эффективной, когда речь идет о переговорах с Кремлем.

«Сто дней за решеткой украинских военнопленных моряков. Но мы видим, что позиция Украины мало, чем отличается от позиции США или Европейского Союза и заявлений политических лидеров. Освобождения не происходит. И нельзя сказать, что в этом виновата Украина, или ее позиция недостаточно сильная. Вопрос в том, что Россия не реагирует на запросы Запада. В России все зависит от позиции одного человека, и он делает все, чтобы разрушить нормы международного права и правила международного поведения. Он принял для себя такую формулу – чем больше на него давят, тем больше он придерживается своих правил игры», – говорит Алексей Голобуцкий корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Алексей Голобуцкий считает, что «азовский пакет» антироссийских санкций, в случае если будет поддержан в Европейском Союзе, позволит решить многие «крымские проблемы».

«На международном законодательном уровне он вернет Украину в свои владения на Черном и Азовском морях. Но у Запада других способов влияния на Россию, кроме санкций нет. В США и ЕС понимают, что нет единого антироссийского фронта на международной арене, часть европейских стран просто не верят в ядерную угрозу России», – говорит Алексей Голобуцкий.

Вместе с тем, он считает, что какая бы ни была оценка санкционного давления на Россию, но экономические ограничения эффективны.

«Доля российской экономики сокращается. И в этом расчет – у Кремля просто не будет экономических возможностей для следующих международных авантюр. Но подчеркну, другими, более эффективными способами воздействовать на Россию невозможно, необходимо учитывая, что Россия – ядерное государство», – утверждает Алексей Голобуцкий.

Моряки и действия, предпринимаемые Украиной

На своей странице в Фейсбуке уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова отметила, что 5 марта во время встречи с российским коллегой Татьяной Москальковой «еще раз подняла вопрос о раненых военнопленных моряках».

«Москалькова сообщила, что Андрею Эйдеру и Андрею Артеменко проведено обследование, сейчас они проходят медицинское лечение. Василий Сорока на этой неделе проходит медицинское обследование для дальнейшей операции», – сообщила Людмила Денисова.

Она отметила, что обсуждала «вопрос об обмене».

«Я обратилась к Москальковой с просьбой, чтобы она донесла информацию в соответствующие органы о возможности обмена 25 на 25», – написала украинский уполномоченный по правам человека.

Как сообщает информационное агентство «Интерфакс-Украина», комитет постоянных представителей стран ЕС (Coreper), вероятно, рассмотрит 6 марта, в среду, введение санкций против ряда российских лиц, которых в Евросоюзе считают причастными к инциденту с украинскими судами близ Керченского пролива.

«Решения вопроса об ограничительных мерах, связанных с обстановкой вокруг Азовского моря, на уровне Совета ЕС на этой неделе, скорее всего, не будет. Но зато на уровне Coreper этот вопрос может быть рассмотрен в среду. Такая вероятность есть», – сказал собеседник агентства в Брюсселе во вторник.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG