Линки доступности

Госдепартамент подтвердил гибель гражданина США при теракте в Кении


Во время теракта в Найроби, около гостинично-офисного комплекса, взорвались несколько автомобилей

Жертвами террористов из исламской группировки «Аль-Шабаб» стали как минимум 15 человек в центре кенийской столицы

В результате теракта, организованного сомалийской экстремистской группировкой «Аль-Шабаб» в кенийской столице - Найроби, погибли как минимум 15 человек, включая гражданина США и гражданина Великобритании. Гибель американца подтвердили вечером 15 января в Госдепартаменте.

«Мы можем подтвердить, что во время теракта погиб гражданин США», - подтвердил в разговоре с Reuters сотрудник Госдепартамента, не вдаваясь в детали произошедшего.

По сообщениям кенийских изданий, перестрелка в престижном гостинично-деловом комплексе в центре Найроби началась около 15:30 дня по местному времени. Стрельбу внутри здания открыл террорист из сомалийской экстремистской группировки «Аль-Шабаб».

В морг доставили 15 тел погибших. По словам сотрудника морга, число жертв, скорее всего, вырастет.

Министр внутренних дел Кении Фред Матианги заявил поздно вечером 15 января, что жители всех зданий, находящихся в районе теракта, были эвакуированы. По словам министра, ситуация находится «под контролем». Однако, по информации Reuters, спустя 12 часов после начала стрельбы в районе Риверсайд Драйв продолжали звучать звуки взрывов и стрельбы из автоматов. Это ставит под сомнение заявление министра Матианги.

В Найроби находятся африканские офисы многих международных компаний, в городе живет множество иностранцев. В 2013 году в престижном районе кенийской столицы произошел теракт в торговом центре «Уэстгейт», организованный все той же группировкой «Аль-Шабаб». Тогда погибли 67 человек. В 2015 году террористы из Сомали устроили теракт в кенийском университете Гарисса, убив около 150 студентов.

Свои действия террористы объясняют местью Кении за то, что правительственные войска страны «оккупировали» часть территории соседней Сомали, где с 1991 года идет непрекращающаяся гражданская война.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG