Линки доступности

Художник-индеец приплыл в Мет на деревянной лодке


Кент Монкман. «Возрождение народа»

Две монументальные картины Кента Монкмана украсили главный вестибюль музея

Две монументальные картины Кента Монкмана (Kent Monkman), индейца из племени кри (Cree), украсили главный вестибюль музея Метрополитен на Пятой авеню. Этим проектом музей начал новую серию заказных работ, призванных знакомить посетителей с оригинальными произведениями современного искусства.

Пересмотр канонов

Инсталляция двух картин Монкмана – «Приветствуя пришельцев» и «Возрождение народа» призвана, по мнению директора музея Макса Холлейна, установить своеобразный диалог между новым искусством и классическим, выставленным в залах музея.

«Образы, мотивы и живописная техника Монкмана сопрягаются с образами, мотивами и техникой видных мастеров европейско-американской культуры, – подчеркнул Макс Холлейн на пресс-презентации проекта. – В данном случае наиболее явные параллели прослеживаются с американским искусством 19-го века, в первую очередь, с канонической картиной «Вашингтон переправляется через Делавэр», созданной художником Эмануэлем Лойце, американцем немецкого происхождения, в 1851 году. Очень важно, что мы становимся свидетелями новой культурной инициативы, которая дает право голоса тем, кто раньше был его лишен».

«Вдохновляясь классическими образами европейских и американских мастеров, в том числе, Питера Пауля Рубенса, Эжена Делакруа, Огастаса Сент-Годенса и Томаса Кроуфорда, Монкман дерзко пересматривает каноны интерпретации истории и мифологии, – сказала Шина Уогстафф, возглавляющая отдел современного искусства музея, – и добавляет к ним темы появления европейских поселенцев, выселения коренных народов и гонений на них. Помещенные во внутреннем пространстве музея, эти радикальные полотна выступают как необычный портал, приветствующий новые интерпретации энциклопедических коллекций музея».

Аватар будущего

Кент Монкман, в котором также течет ирландская и английская кровь, родился в Канаде в 1965 году. Он давно известен «провокативными вторжениями» в историю западноевропейского и американского искусства. Собственно, он не скрывает политического подтекста, оспаривая колониальный нарратив исторического жанра европейской и американской живописи и вписывая в него опыт коренных народов Северной Америки. Монкман создавал перформансы в Королевском музее Онтарио, в национальном музее американских индейцев Смитсониан, в художественном музее Денвера и других. Выставки его работ показывались в десятках городов Америки и Европы, а видеофильмы демонстрировались в Берлине и Торонто. В настоящее время он живет в Торонто. Работая над проектом для вестибюля Мет, Монкман консультировался с Шиной Уогстафф и музейным куратором проекта Рэндаллом Гриффи.

На картине «Приветствуя пришельцев» символически изображен остров с его коренными жителями, помогающими поселенцам и рабам из Африки выбраться из воды после кораблекрушения. На картине «Возрождение народа» изображена лодка с людьми, прошедшими много испытаний. Обе работы – дань уважения к стойкости коренных жителей, что помогло им выжить в жестокой борьбе с колонизаторами. В реалистической манере старых мастеров изображены более пятидесяти человеческих фигур, некоторые из них повторяются на обоих полотнах.

Кент Монкман. «Приветствуя пришельцев»
Кент Монкман. «Приветствуя пришельцев»

На языке народа кри общее название этих двух картин mistikosiwak, что переводится как «люди в деревянной лодке». Так коренные жители сначала называли французских поселенцев, а потом название это распространили на всех европейцев, колонизировавших Новый Свет. На обеих картинах заметное место отведено аллегорической фигуре Мисс Чиф Игл Тестикл (Miss Chief Eagle Testickle), альтер эго художника. В этом имени заложена игра слов, а также обыгрываются традиционный зооморфизм мировоззрения коренных жителей и «двойственный дух» сексуальности, не имеющей определенной гендерной принадлежности.

Газета «Нью-Йорк таймс» назвала образ Мисс Чиф «аватаром глобального будущего, которому предстоит увидеть человечество, оставившее позади войны идентичности – расовой, сексуальной, политической, в которые оно сегодня опасно погружено».

Подмастерья и Фейсбук

Кент Монкман с помощью лазерной указки показывал на фрагменты картин, которые, по его мнению, представляли особый интерес. Так, он выделил фигурку бобра с оливковой ветвью во рту. Европейцы, объяснил он, прибыли на эти берега в поисках пушнины.

«Создавая эти две картины, – сказал Кент Монкман, – я вдохновлялся не только работами из коллекции Мет, но и историей самого Манхэттена. На протяжении тысячелетий эти земли служили перекрестком для торговли и общения нескольких коренных народов, включая племена ленапе (другое название – делавары), пока их не вытеснили европейские поселенцы. Мне хотелось подчеркнуть роль Манхэттена как гостеприимных ворот для иммиграции в Северную Америку, а также растущую угрозу повышения уровня моря, что в недалеком будущем может обездолить миллионы людей».

Картины Монкмана высотой три метра и шириной семь метров каждая все же уступают в размерах другим его работам, хранящимся в коллекции художественной галереи Новой Шотландии.

Как сообщил Монкман, для быстрого выполнения заказа музея ему пришлось использовать помощь десяти художников-подмастерьев и семерых помощников-организаторов. В ином случае работа над заказом заняла бы непомерно много времени. Оправдывая это решение, Монкман напоминает об опыте художников эпохи Возрождения Леонардо да Винчи и Сандро Боттичелли, которые активно использовали помощь подмастерьев в мастерских.

Натурщиков его помощники по кастингу искали через Фейсбук. Решение об использовании той или иной модели принималось по фотографиям. За две тысячи долларов команда Монкмана приобрела старую лодку, которая «позировала» ему для картины «Возрождение народа».

Большой вестибюль музея Метрополитен, открывшийся в 1902 году, построен в архитектурном стиле бозар по проекту Ричарда Морриса Ханта. Соседями картин Монкмана на время инсталляции стали две древние скульптуры – египетского фараона Аменемхета (предположительно) и греческой богини Афины. Здесь же в разные годы демонстрировались произведения Петра Укляньского (2015), Энди Уорхола (2012) и Джона Балдессари (2010).

Картины Кента Монкмана выставлены в музее Метрополитен до 9 апреля 2020 г.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG