Линки доступности

Засекреченные документы об убийстве Джона Кеннеди предали гласности


Джон Кеннеди

Дональд Трамп разрешил спецслужбам США рассекретить не все документы, связанные с убийством 35-го президента США

Президент США Дональд Трамп приказал в четверг открыть для общественности последнюю, прежде засекреченную часть материалов, связанных с убийством 35-го президента США Джона Кеннеди. Глава Белого дома, однако, разрешил ФБР и ЦРУ придержать некоторые документы в свете неоднократных запросов со стороны этих ведомств не рассекречивать часть конфиденциального архива. Об этом американским СМИ на условиях анонимности в четверг вечером рассказал сотрудник администрации США.

Согласно распоряжению Трампа, компетентные ведомства должны провести 180-дневный обзор не рассекреченных документов, чтобы пояснить правительству, почему они до сих пор должны быть скрыты от общественности, пояснил источник.

Напомним, что Кеннеди был застрелен из винтовки 22 ноября 1963 года во время посещения Далласа.

Документы, ранее недоступные исследователям, предаются гласности в соответствии с Законом о документах, связанных с покушением на Джона Ф. Кеннеди, принятым в 1992 году. Согласно этому закону, срок хранения этих документов в режиме секретности истекает 26 октября 2017 года.

Рассекреченные документы об убийстве президента Кеннеди
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:59 0:00

Ранее в этом месяце о готовности Белого дома рассекретить их заявил президент Трамп.

«При условии, что я получу дополнительную информацию, я, как президент, разрешу раскрыть секретные документы о Джоне Фитцджеральде Кеннеди, которые долгое время были заблокированы», – написал президент в «Твиттере».

Ранее СМИ, ссылаясь на собственные источники, сообщали, что под давлением спецслужб президент может запретить публикацию архивных данных. Речь идет о более чем трех тысячах материалов ФБР и ЦРУ, а также 30 000 документов, которые никогда не публиковались полностью.

Напомним, что в 1992 году была создана специальная комиссия для проведения дополнительного расследования обстоятельств трагедии, и изучения связанных с ней документов. Результаты работы этой комиссии до сих пор неизвестны.

Следствие по делу об убийстве Джона Кеннеди пришло к выводу, что преступление совершил стрелок-одиночка по имени Ли Харви Освальд.

Ли Харви Освальд
Ли Харви Освальд

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG