Линки доступности

Советник Трампа Келлиэнн Конуэй проигнорировала повестку Конгресса


Келлиэнн Конуэй (архивное фото)

Конуэй должна была дать показания в Комитете по надзору в связи с обвинениями в нарушениях закона Хэтча

Высокопоставленный советник Белого дома Келлиэнн Конуэй проигнорировала направленную Конгрессом повестку и в понедельник не явилась на слушания, посвященные нарушениям закона Хэтча, в которых ее обвиняют.

Главный юрист Белого дома сказал Конуэй, чтобы она не участвовала в слушаниях в Комитете по надзору Палаты представителей, заявив, что бывшие и действующие сотрудники Белого дома обладают «абсолютным иммунитетом» и не могут быть принуждены к даче показаний в Конгрессе. Об этом говорится в письме, которое обнародовал комитет.

Три недели назад Конуэй отказалась добровольно явиться на аналогичные слушания, в связи с чем комитет 25 голосами против 16 проголосовал за то, чтобы направить ей повестку.

Прежние президентские администрации, вне зависимости от их партийной принадлежности, выдвигали аналогичные аргументы, хотя некоторые правоведы считают, что суд не признал бы существование подобного иммунитета.

Белый дом назвал назначенные на понедельник слушания частью «чисто политической кампании, нацеленной на преследование президента и его ближайших советников».

Президент Трамп оказывает активное сопротивление многочисленным расследованиям в Конгрессе, посвященным его политике, приближенным и деловым интересам.

Управление специального советника в прошлом месяце рекомендовало уволить Конуэй за нарушения закона Хэтча, который запрещает федеральным служащим заниматься политической деятельностью. В Управлении обратили внимание на тот факт, что Конуэй неоднократно критиковала кандидатов в президенты от Демократической партии, выступая в своем официальном качестве по телевидению и в соцсетях.

Глава Управления Генри Кернер, долгое время работавший юристом Республиканской партии, в прошлом месяце сказал на слушании в Конгрессе, что Конуэй не оставила ему «иного выбора», поскольку совершила «по меньшей мере, 10 нарушений закона Хэтча, не выразила никакого раскаяния и продолжает демонстрировать неуважение» к этому закону.

В Белом доме настаивают, что Управление избрало сомнительную с правовой точки зрения трактовку закона, которая ущемляет свободу слова госслужащих.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG