Линки доступности

Американские медиа – о скандале вокруг попыток дискредитировать политическую систему США

Новые сообщения о том, что к хакерским атакам во время предвыборной кампании в США могут быть причастны высшие руководители России, стали причиной весьма острой публичной полемики между представителями действующей администрации и штаба Дональда Трампа. В ходе ежедневного брифинга пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест (Josh Earnest) напомнил избранному президенту о том, что он заранее знал о действиях российских хакеров, и даже был готов использовать полученную информацию в интересах своей предвыборной кампании.

«Существует множество доказательств связи избирательного штаба Трампа с Россией, – подчеркнул официальный представитель администрации. – Эти доказательства включают в себя, в том числе, и собственные высказывания кандидата от Республиканской партии, публично призывавшего Россию взломать (электронную переписку) его оппонента. Это может говорить о том, что он знал и понимал, что Россия ведет такую работу». Следует отметить, что сам Дональд Трамп тогда настаивал, что его слова следует воспринимать как сарказм.

Джош Эрнест
Джош Эрнест

Это заявление пресс-секретаря Белого дома вызвало раздраженную реакцию представителей переходного штаба Трампа. В эфире телеканала Fox News советник избранного президента Кэллиэнн Конвей (Kellyanne Conway) назвала прозвучавшие обвинения «поразительными». «Все это невероятно безответственно, и меня интересует только, согласен ли с этими утверждениями Барак Обама?», – возмутилась она.

Утром в четверг своего советника поддержал и сам Дональд Трамп, обвинивший администрацию действующего президента в попытке поставить под сомнения итоги прошедших выборов. «Если Россия, или кто-нибудь еще, участвовала в хакерских атаках, то почему Белый дом так долго ничего не предпринимал? Почему они начали жаловаться только после того, как Хиллари проиграла?», написал он в своем Twitter’е.

Дональд Трамп
Дональд Трамп

Между тем, официальные представители разведсообщества в Вашингтоне пока предпочитают не комментировать информацию телеканала NBC о том, что президент России Владимир Путин лично принимал решения об организации хакерских атак на серверы ведущих политических партий США. «Мы с высокой долей уверенности полагаем, что Владимир Путин был лично вовлечен в тайную российскую кампанию по вмешательству в президентские выборы», – сообщил телеканал, сославшись на свидетельства двух высокопоставленных сотрудников спецслужб, а также данные, полученные «от дипломатических источников и разведчиков из стран-союзников Соединенных Штатов».

Позднее один из авторов телевизионного сюжета Уильям Аркин (William Arkin) сообщил в своем Twitter’е, что расследование заняло более трех месяцев. По утверждению журналиста, именно Владимир Путин отдавал распоряжения о том, как использовать информацию, полученную хакерами в результате взломов серверов Национального комитета демократической партии.

Источники телеканала считают, что изначально главным мотивом для организации компьютерных атак была личная месть Хиллари Клинтон, которую российское руководство считает «вдохновителем» протестных выступлений в Москве в 2011 году. Позднее перед хакерами поставили более масштабную задачу – попытаться дискредитировать политическую систему США. «Они хотели внести раскол в ряды ключевых американских союзников, убедив их в том, что (другие страны) больше не могут рассчитывать на Соединенные Штиаты, как надежного глобального лидера», – заявил в эфире NBC высокопоставленный предлставитель спецслужб.

Вечером в среду эту информацию подтвердили и собственные источники телеканала CBS. Со ссылкой на данные ЦРУ журналисты сообщили, что еще одной целью организованных Кремлем хакерских атак было «оказание помощи в избрании президентом США Дональда Трампа».

О причастности российского руководства к кибератакам представители американского разведсообщества официально заявили еще 7 октября. В совместном заявлении Национальной службы разведки и министерства внутренней безопасности прямо утверждалось, что «российское правительство руководило недавними взломами электронных почтовых ящиков, принадлежащих организациям и гражданам США, включая политические партии». По данным всех 17 американских спецслужб, решения об организации атак принималось на самом высоком уровне. «Принимая во внимание масштабы и сложность этой операции, мы считаем, что она могла быть одобрена только высшим руководством России», говорится в официальном заявлении.

При этом, Национальная служба разведки и ФБР сочли нужным подчеркнуть, что в отличии от ЦРУ пока не располагают «достаточным количеством доказательств», чтобы утверждать, что целью хакеров была поддержка Дональда Трампа.

«Такие действия полностью соответствуют характеру Путина, – сказал в интервью телеканалу NBC бывший посол США в России Майкл Макфол (Michael McFaul). – Уже давно известно, что он объявил «вендетту» Хиллари Клинтон после того, как она сделала несколько (критических) заявлений о выборах в России в 2011 году. Он хочет дискредитировать американскую демократию, хочет ослабить нас».

Белый дом уже объявил о том, что начал«официальное расследование фактов российского вмешательства в предвыборную кампанию в США». В минувшую среду о том, что собственное расследование готова начать и верхняя палата Конгресса, объявил глава сенатского комитета по международным делам Боб Коркер (Bob Corker). По его словам, первые закрытые слушания с участием представителей спецслужб пройдут в начале января, а предварительные выводы могут быть обнародованы уже в середине следующего месяца.

Издание Foreign Policy, впрочем, считает что ответ на действия России должен быть более масштабным и «агрессивным», а расследованием действий хакеров должна заняться специально созданная независимая комиссия, подобная той, что расследовала события 11 сентября 2011 года.

Кроме этого, в Вашингтоне обсуждают, каким может быть ответ Белого дома на агрессивные действия Кремля. «Эта тема стала настолько «горячей», что просто забыть о ней уже не получится», – сообщил в эфире NBC бывший высокопоставленный сотрудник ЦРУ, считающий, что ответные шаги могут быть предприняты еще до того, как Барак Обама покинет свой пост.

В числе возможных действий может быть обнародование информации о коррупционных связях российского президента и принадлежащих ему офшорных компаниях и зарубежных счетах. По некоторым данным, поиском этих сведений сейчас активно занимаются американские спецслужбы.

Как считает обозреватель агентства Bloomberg Эли Лейк (Eli Lake), рассекретить всю уже имеющуюся информацию о финансовом состоянии российского президента должен и Белый дом.

«Возможно, Путину все равно, знают или нет граждане России, насколько он коррумпирован, – пишет публицист. – Но я уверен, что западным банкирам и (его) бизнес-партнерам это очень не понравится».

По словам влиятельного сенатора Линдси Грэма (Lindsey Graham), и республиканцы и демократы в Конгрессе готовы ввести новые санкции в отношении России, даже если новая администрация не поддержит этот шаг.

«Они пытаются дестабилизировать демократию не только здесь, но и во всем мире, – заявил он в эфире телекомпании CNN. – Мы должны дать русским понять, что вне зависимости от того, зачем они попытались вмешаться в наши выборы, наш ответ будет очень жестким. Мы введем санкции, и эти санкции поддержат представители обеих партий».

  • 16x9 Image

    Кирилл Белянинов

    Журналист-международник. Работал в «горячих точках» в Карабахе, Таджикистане, Грузии, Боснии, Чечне. Занимался журналистскими расследованиями.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG