Линки доступности

Трамп и Нетаньяху провели совместную пресс-конференцию


Президент Дональд Трамп и премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху

Президент Трамп не раз критиковал администрацию Обамы за недостаточную поддержку Израиля

Президент Дональд Трамп и премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху провели совместную пресс-конференцию после завершения первого раунда переговоров на высшем уровне.

В ходе пресс-конференции Трамп и Нетаньяху напомнили о дружбе и союзе США и Израиля и о том, что их интересы во многом совпадают – в том числе, в борьбе с исламистами и противостоянии угрозе со стороны Ирана. Трамп осудил «одностороннюю» позицию ООН относительно Израиля и международные бойкоты Израиля. В тоже время он призвал Нетаньяху притормозить процесс строительства новых поселений.

«Я бы хотел немного придержать поселения, – сказал президент Трамп. – Мы что-нибудь придумаем. Я бы хотел, чтобы соглашение (между Израилем и палестинцами) состоялось. Я думаю, что соглашение состоится. Я знаю, что каждый президент хотел бы этого, но большинство из них начинало слишком поздно, потому что они никогда не думали, что это возможно. И это было невозможно, потому что они не делали этого. Но Биби (Биньямин Нетаньяху) и я давно знаем друг друга. Он умный человек, отличный переговорщик. И я думаю, что мы заключим соглашение. Это соглашение может быть больше и лучше, чем многие в этом помещении могут представить».

«Под вашим руководством, я полагаю, мы сможем повернуть вспять растущую волну радикального ислама. И в этом великом деле, как и во многих других, Израиль солидарен с вами. И я солидарен с вами», – заявил Биньямин Нетаньяху.

В ходе избирательной кампании Трамп неизменно заявлял о своей поддержке Израиля, критикуя излишне мягкий, по его словам, подход администрации Обамы и обещая перенести посольство США из Тель-Авива в Иерусалим.

После вступления в должность Дональд Трамп смягчил свою риторику, заявив, что строительство Израилем новых поселений «не поможет мирному урегулированию». Вместе с тем накануне визита израильского премьер-министра Белый дом сообщил, что в ходе переговоров США не будут настаивать на реализации концепции двух государств.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG