Линки доступности

В Вашингтоне спорят о будущей внешней политике США

Об одном из ключевых назначений в своей новой администрации избранный президент США Дональд Трамп по традиции сообщил в своем Твиттере. Ровно в 6:34 утра в микроблоге будущего главы Белого дома появилось короткое «объявление»: «Я выбрал одного из по-настоящему великих бизнес-лидеров мира – Рекса Тиллерсона, председателя совета директоров ExxonMobil, - на пост Госсекретаря».

64-летний глава одной из крупнейших нефтяных компаний мира никогда не занимался политикой. Начиная с 1998 года, он в том числе курировал проекты Exxon, связанные с Россией и оцениваемые в 300 миллиардов долларов. Четыре года назад Тиллерсон был награжден орденом Дружбы «за большой вклад в развитие и укрепление сотрудничества с Российской Федерацией». Награду предпринимателю вручал лично Владимир Путин.

Российские связи будущего госсекретаря, впрочем, не помешали целой группе влиятельных политиков поддержать решение Дональда Трампа. Бывший министр обороны в администрациях Барака Обамы и Джорджа Буша-младшего, Роберт Гейтс, в официальном заявлении назвал господина Тиллерсона «глобальным чемпионом, представляющим лучшие ценности нашей страны».

По мнению экс-главы Пентагона, бизнесмен сможет привнести в работу внешнеполитического ведомства «глубокие знания, опыт и успех в решении проблем с десятками правительств и глав государств во всех уголках мира».

В числе сторонников назначения Рекса Тиллерсона эксперты также называют бывшего вице-президента США Дика Чейни, и экс-госсекретарей Джеймса Бейкера и Кондолизу Райс. По мнению эксперта вашингтонского Института Брукингса Марвина Калба (Marvin Kalb), именно госпожа Райс активно лоббировала это назначение:

«Я думаю, что именно она подсказала Трампу это решение и именно она представила ему Тиллерсона, - заявил политолог в интервью «Голосу Америки». – Избранный президент действительно хочет выстроить новые отношения с Россией, собирается заключить новую сделку с Путиным, и для этого ему нужен человек, который знает Россию, работал в России и лично знаком с руководителями страны. Именно поэтому предложение Кондолизы Райс ему явно понравилось. К тому же, мультимиллионер Тиллерсон отлично вписывается в состав новой администрации, которую уже назвали самой богатой в истории США».

По мнению аналитика, это назначение подтверждает, что отношения с Россией будут одной из приоритетных тем во внешней политике Трампа. Он не раз говорил об этом во время предвыборных выступлений, и, похоже, ничуть не не кривил душой.

«Последние шесть месяцев Путин и Трамп присматривались друг к другу, налаживали неформальные контакты, и, похоже, друг другу понравились, Трамп решил, что Путин очень сильный лидер, с которым можно и нужно договариваться, - говорит Марвин Калб. - Можно только догадываться о деталях сделки с Россией, которую с помощью Тиллерсона намерен осуществить Дональд Трамп, но с большой долей вероятности это будет совместная операция по борьбе не только с «Исламским государством», но и с глобальным терроризмом вообще, когда американские и российские солдаты будут действовать вместе. Не зря ведь во время предвыборных выступлений Трамп критиковал НАТО, но ни разу не подверг сомнению действия российской армии в Сирии или в Украине. Насколько эта политика будет успешной – покажет время».

В числе сторонников будущего госсекретаря оказался и глава комитета по международным делам верхней палаты сенатор Боб Коркер. До последнего момента его называли в числе возможных претендентов на пост главы внешнеполитического ведомства. «Господин Тиллерсон обладает выдающимися знаниями о мире, - сообщил он. – Я поздравляю его и с нетерпением ожидаю встречи с ним».

О том, что избранный президент сделал «достаточно неожиданный, но правильный» выбор, говорит и директор Проекта по обороне и разведке Белферовского центра Гарвардского университета, бригадный генерал в отставке Кевин Райан (Kevin Ryan).

«Этот выбор полностью укладывается в логику действий Трампа, - пояснил он в интервью «Голосу Америки». - Он любит неожиданные решения, он хочет быть неожиданным и непредсказуемым президентом».

Кевин Райан считает, что Тиллерсон безусловно умный, компетентный, успешный и профессиональный менеджер, «и именно в этом качестве был выбран Трампом». Во время избирательной кампании Трамп неоднократно говорил, что собирается восстановить отношения с Москвой, вывести их из того тупика, в котором они оказались в последние годы. И очевидно, что Тиллерсон разделяет эту позицию.

«Но я не согласен с тем, что это назначение означает, что Россия будет в центре внешнеполитической повестки новой администрации, - говорит Райан. - В числе приоритетов Трамп называл и проблемы в отношениях с Китаем, и борьбу с «Исламским государством» и другие вопросы. Всем этим Тиллерсону придется заниматься, и я уверен, что глава глобальной компании, одной из крупнейших в мире, прекрасно знает, как управлять людьми, как ставить задачи и как добиваться их выполнения».

Предпринимательский опыт господина Тиллерсона некоторые влиятельные республиканцы сочли недостаточным.

«Он действительно является уважаемым бизнесменом, но это назначение вызывает у меня серьезные опасения, - признался сенатор Марко Рубио (Marco Rubio). – Будущий госсекретарь должен обладать высокими моральными качествами, отчетливо понимать, в чем заключаются интересы США, и бесстрашно защищать цели американской внешней политики перед президентом, администрацией и на мировой арене».

По мнению эксперта Атлантического совета, бывшего сотрудника Госдепартамента США Роберта Мэннинга (Robert Manning), еще одной проблемой, с которой предстоит столкнуться будущему главе внешнеполитического ведомства, станет «явный конфликт интересов».

«Тиллерсон владеет крупным пакетом одной из самых больших нефтяных компаний в мире, а любое внешнеполитическое решение, которое будет реализовывать госсекретарь, прямо отразится на финансовых показателях компаний, работающей в десятках стран мира, - сказал он в интервью «Голосу Америки». - Он серьезный и очень опытный бизнесмен, но не дипломат. И именно в этом заключается главная проблема – его бизнес-достижения, связи в России, отношения с Путиным могут стать серьезным препятствием во время утверждения в Сенате».

Как полагает эксперт, пока непонятно, кто войдет в команду Тиллерсона в Госдепартменте, где традиционно ежедневной дипломатической работой занимаются заместители госсекретаря. От этого выбора очень многое зависит.

«В отношениях с Россией очень многое будет зависить от того, какое решение Путин примет по Украине, захочет ли он последовать советам Западных стран, и вывести войска, или оставит этот конфликт в замороженном состоянии, - считает Мэннинг. - С другой стороны, Трамп говорил, что не видит проблемы с российской оккупацией Крыма, и это безусловно импонирует Путину».

Однако Роберт Мэннинг не согласен с утверждением, что отношения с Россией займут основное место во внешнеполитической стратегии администрации Трампа. Во время предвыборной кампании он предъявил много претензий НАТО, союзникам в Западной Европе, и поставил под вопрос многие соглашения в области европейской безопасности.

«Есть проблемы с Китаем – второй экономикой планеты, располагающей, к тому же, второй армией в мире, - уверен эксперт. - Пока Трамп своими комментариями об отношениях с Тайванем подлил масла в огонь. Пекин пока отреагировал достаточно сдержанно, но своего раздражения там не скрывают. Учитывая ту роль, которую Пекин играет в американской торговой политике, именно этот вопрос может стать критическим для будущего госсекретаря. Неизвестно, сможет ли Тиллерсон потушить разгорающийся пожар».

Сам избранный президент, похоже, решил не обращать внимания на критические замечания политиков и экспертов. Объясняя свой выбор, Дональд Трамп заявил, что Рекс Тиллерсон обладает всеми необходимыми качествами для успешной работы на новом посту.

«Его упорство, громадный опыт и глубокое понимание геополитических проблем делают его прекрасным кандидатом на пост госсекретаря, - уточнил будущий глава Белого дома. – Рекс знает, как управлять глобальной компанией, и эти знания являются критически важными для успешного управления Государственным департаментом и для налаживания отношений с лидерами всех стран мира».

  • 16x9 Image

    Кирилл Белянинов

    Журналист-международник. Работал в «горячих точках» в Карабахе, Таджикистане, Грузии, Боснии, Чечне. Занимался журналистскими расследованиями.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG