Линки доступности

В новые списки внесены 19 частных лиц и 38 организаций, причастных к вмешательству России в ситуацию в Украине

Офис по контролю за иностранными активами (OFAC) министерства финансов США, отвечающий за санкционную политику, объявил о расширении жестких мер, введенных против России после аннексии Крыма и военного вмешательства в конфликт на востоке Украины.

Новые санкции коснутся 19 физических лиц и 38 предприятий и организаций, причастных, по данным OFAC, к «вмешательству России в ситуацию в Украине». В расширенный список внесены, в том числе, Частная военная компания (ЧВК) «Вагнер» и ее основатель и командир Дмитрий Уткин. «Бойцов» «Вагнера» неоднократно обвиняли в участии в боевых действиях на Донбассе и в Сирии.

Кроме этого, санкции введены против фирмы Concord Catering (Комбинат питания “Конкорд»), и связанных с ней компаний, принадлежащих Евгению Пригожину, известному как «личный повар Владимира Путина». Ограничительные меры объявлены в отношении заместителя министра экономического развития России Сергея Назарова и зампреда комитета Совета Федерации по международным делам, спецпредставитель президента России по взаимодействию с организациями соотечественников за рубежом Александра Бабакова и нескольких его сотрудников.

Помимо этого, в списке упомянуты несколько дочерних компаний российской «Транснефти», финансовой компании «Капиталъ», а также несколько страховых фирм и банков Крыма и самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Ряд чиновников ДНР и ЛНР, включая министра госбезопасности ЛНР Леонида Пасечника, также стали фигурантами нового санкционного списка.

Отдельной строкой в документе упомянуты структуры, связанные с печально известным байк-клубом «Ночные волки». Как считают в минфине США, связанный с мотообъединением «Холдинг охранных структур «Волк» и его руководители непосредственно причастны с обучению и подготовке «бойцов» незаконных вооруженных формирований, действующих на востоке Украины.

Министр финансов США Стивен Мнучин опубликовал заявление, в котором подчеркивается, что «санкции останутся в силе до тех пор, пока Россия не выполнит обязательства, взятые ею на себя в рамках Минских соглашений». Согласно пояснению минфина, санкционные меры были приняты, чтобы продолжить оказывать давление на Россию с целью достичь резрешения украинского конфликта дипломатическим путем.

Глава МИДа РФ Сергей Лавров выразил сожаление по поводу новых санкций, объяснив их русофобскими настроениями.

Минфин США объявил о расширении санкций через неделю после того, как Сенат одобрил законопроект, предполагающий введение новых санкций в отношении России, а также ограничивающий возможности президента изменять ранее введенные санкции без одобрения Конгресса.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG