Линки доступности

Казахстан потребует от России выплаты компенсации за испорченную нефть


Нефтеперерабатывающий завод в Мозыре на южной ветке нефтепровода «Дружба», Беларусь, 11 сентября 2013 года

Помимо Казахстана, на выплате компенсаций настаивают Украина и Беларусь

Казахстанская нефть, поступающая по трубопроводу через территорию России для последующей отправки танкерами из порта Усть-Луга, была испорчена в результате загрязнения, которое произошло по вине российской стороны. Теперь в Нур-Султане настаивают на том, чтобы российская компания «Транснефть», отвечающая за транспортировку нефти, выплатила казахстанской стороне компенсацию за понесенные убытки. Об этом агентству Reuters рассказал высокопоставленный чиновник в Министерстве энергетики Казахстана.

Экспортные поставки нефти по российскому трубопроводу «Дружба» в порт Усть-Луга и страны Европы были остановлены в апреле, после того, как появились сообщения о резком ухудшении качества нефти. Содержание хлорорганических соединений в нефти превысило допустимые нормы в десятки раз.

По словам вице-министра энергетики Казахстана Асета Магауова, из Усть-Луги в общей сложности были отгружены почти 600 000 тонн загрязненной казахстанской нефти. Как рассказал Магауов, «сначала компании, которые продали нефть, они переговорят с покупателями о размере скидки, и потом это все будет консолидировано, и “Казтрансойл” (казахстанский оператор трубопровода) проведёт отдельно переговоры с “Транснефтью”».

Вице-министр добавил, что с 10 по 15 мая из Усть-Луги также были отгружены еще два танкера с 200 000 тонн чистой казахстанской нефти. Ранее российское Минэнерго сообщало, что в Усть-Луге начались отгрузки чистой нефти, не загрязненной хлором.

Российский вице-премьер Дмитрий Козак в четверг пообещал, что «Транснефть» компенсирует всем своим партнерам убытки, понесенные из-за загрязненной нефти – но только в случае, «если они смогут доказать ущерб», добавил Козак.

«Учитывая, что мы сдавали кондиционную нефть, а получили от “Транснефти” (в Усть-Луге) некондиционную нефть, договором предусмотрено, что должна быть компенсация со стороны Транснефти», - сказал в интервью Reuters Магауов.

Казахстан – второй после России поставщик нефти среди стран бывшего СССР. Ежедневно из Казахстана отгружаются около 1,8 млн баррелей нефти. 12% казахстанской нефти экспортируется через российский порт Усть-Луга, находящийся на побережье Балтийского моря в Ленинградской области.

По словам вице-министра энергетики Казахстана, Нур-Султану удалось достичь предварительного соглашения с покупателями, согласно которому покупатели приобретут загрязненную нефть со скидкой. Переговоры о размере возможной скидки все еще продолжаются. Кроме того, экспертам пока не удалось полностью подсчитать все убытки. Нефть в Казахстане добывают компании ExxonMobil, Chevron, Eni, CNPC и Лукойл.

Нефтепровод «Дружба» разделяется на территории Беларуси на две ветки. Одна из них ведет на север, через Польшу в Германию. Другая ветка идет на юг через территорию Украины в Словакию, Венгрию и Чехию. Через «Дружбу» может прокачиваться до 1 млн баррелей в день, что составляет 1% от общемировой потребности в нефти.

Украина и Беларусь уже заявили, что они будут требовать от российской «Транснефти» компенсацию за испорченную нефть. Сегодня заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Ляшенко сказал, что Минск будет настаивать на компенсации прямых и косвенных потерь из-за некачественной российской нефти.

«С прямыми (потерями) понятно - выход из строя оборудования... Российская сторона заверила нас, что представленные документированные расходы будут возмещены белорусской стороне. Мы, естественно, подняли и второй блок ­– вопрос косвенных потерь», – цитирует Игоря Ляшенко белорусское информагентство БЕЛТА.

По словам вице-премьера, под косвенными потерями имеются в виду недополученная Минском выручка от транзита нефти и белорусского экспорта. Пока неизвестно, согласится ли Москва компенсировать своему союзнику эти потери.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG