Линки доступности

В Казахстане полиция задержала десятки демонстрантов


Вид столицы Казахстана (архивное фото)

Активисты вышли на улицы в День независимости с призывами к демократическим реформам и освобождению политзаключенных

Силы безопасности Казахстана во второй раз за несколько часов провели задержания десятков активистов, которые вышли на улицы с призывами расширить права граждан и освободить политзаключенных.

По словам корреспондентов «Радио Свободная Европа/Радио Свобода», 16 декабря полиция задержала не менее 50 демонстрантов в столице Казахстана Нурсултане и около 40 человек в крупнейшем городе страны, Алматы. В этот день в Казахстане отмечается День независимости.

Протесты также совпали с 33-й годовщиной массовых антисоветских демонстраций, известных как Желтоксан (декабрь) и с 8-й годовщиной жесткого подавления протестов на нефтяных предприятий в Жанаозене. Демонстранты призывают объявить 16 декабря траурной датой в память об этих событиях.

Представитель городской администрации в Нурсултане пытался убедить демонстрантов разойтись, настаивая, что акция не санкционирована властями, однако толпа проигнорировала его призывы.

Демонстранты требуют демократических реформ и хотят, чтобы губернаторы и судьи избирались, а не назначались правительством.

Рано утром 16 декабря полиция задержала около десятка человек, в том числе журналист, а на прошлой неделе не менее 20 активистов были задержаны в Нурсултане и Алматы и приговорены к лишению свободы на срок до 15 дней по обвинению в неповиновении полиции и проведении несанкционированных акций.

В последнем докладе правозащитной организации Human Rights Watch отмечается, что в 2018 году «значимого улучшения неудовлетворительной ситуации с правами человека в Казахстане не произошло». В организации подчеркивают, что власти не позволяют проводить мирные протесты.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG