Линки доступности

Казахстан: арестован активист, призывавший к «джихаду» в отношении китайцев


Серикжан Билаш

Серикжан Билаш возглавляет организацию «Атажурт», выступающую за освобождение казахов из лагерей по «перевоспитанию», якобы существующих в Китае

Суд в Казахстане поместил под домашний арест активиста, выступавшего от имени этнических казахов в Китае, обвинив его в призывах к «джихаду» в отношении этнических китайцев.

Об этом сообщили органы прокуратуры.

Серикжан Билаш, родившийся в китайском Синьцзяне и получивший гражданство Казахстана, возглавляет организацию «Атажурт», выступающую за освобождение этнических казахов из лагерей по «перевоспитанию», в которых, по заявлениям активистов, содержатся более миллиона этнических уйгуров и других мусульман.

Полиция задержала Билаша в крупнейшем городе Казахстана Алматы на минувших выходных и доставила его в суд в столице страны Астане.

В заявлении прокуратуры Астаны, опубликованном вечером в понедельник, говорится, что Бияша подозревают в призывах к джихаду на публичном мероприятии в феврале.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG