Линки доступности

Токаев отверг призывы сделать Казахстан парламентской республикой


Касым-Жомарт Токаев

При этом президент пообещал расширить роль парламента

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в пятницу отверг призывы преобразовать страну в парламентскую республику, чего требовали активисты оппозиции в ходе недавних уличных протестов, однако пообещал расширить роль парламента.

Токаев возглавил богатую нефтью бывшую советскую республику в этом году, когда его предшественник Нурсултан Назарбаев ушел в отставку после почти 30 лет у власти.

«Я убежден, что Казахстан должен остаться президентской республикой, но парламент получит достойную роль в политической системе», – сказал Токаев на встрече с активистами оппозиции и общественными деятелями.

По словам Токаева, он хочет развить политическую конкуренцию, изменив избирательное законодательство, и дать парламенту больше влияния при принятии важных решений.

Партия «Нур Отан», которую возглавляет Назарбаев, занимает более 80 из 107 мест в нижней палате парламента, которая в основном одобряет законопроекты, составленные правительством. Следующие парламентские выборы должны пройти в 2020 году.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG