Линки доступности

Полиция обыскала редакцию казахстанского издания Forbes и сайта Ratel.kz


Власти утверждают, что обыски проводились в рамках дела о клевете, инициированного бывшим министром

Казахстанская полиция провела обыски в местных офисах журнала Forbes и еще одного СМИ, допросив трех руководителей редакций в рамках расследования по делу о клевете, которое началось по требованию казахстанского бизнесмена.

Об этом сообщили представители двух СМИ.

Согласно казахстанскому законодательству, виновные в распространении заведомо ложной информации могут быть приговорены к тюремному заключению сроком до семи лет.

Международные организации по защите прав журналистов осуждают эту политику, усматривая в ней подавление свободы прессы.

Главный редактор казахстанского Forbes Аскар Аукенов заявил в понедельник, что полиция провела обыск в редакции и доставила на допрос российского гражданина Александра Воротилова – заместителя главного редактора.

Кроме того, новостной сайт Ratel.kz, известный своим разоблачительным стилем, заявил, что полиция провела обыски в его офисе и вызвала на допрос главного редактора Марата Асипова и его заместителя Сапу Мекебаева.

В кратком заявлении полиция Алматы подтвердила, что ведет расследование по жалобе о клевете в отношении двух сайтов, подчеркнув, что не может раскрывать какую-либо другую информацию.

Воротилов позднее сообщил Reuters, что никому из трех журналистов не были предъявлены обвинения, но полиция изъяла его компьютер, телефон, диктофон и рабочие документы.

Бизнесмен Зейнулла Какимжанов сообщил Reuters, что он подал жалобу после того как указанные СМИ не выполнили решение суда, вынесенное по гражданскому делу.

Бывший министр Какимжанов, владеющий среди прочего винодельческими активами, в прошлом году выиграл судебный процесс. Суд постановил, что СМИ и их редакторы должны возместить ему ущерб и удалить материалы, которые были признаны клеветническими.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG