Линки доступности

Казахстан: полиция задержала участников антиправительственной акции


Мухтар Аблязов

Акция протеста была организована оппозиционером Мухтаром Аблязовым, который проживает во Франции

Казахстанская полиция в четверг задержала несколько десятков участников демонстрации в Алматы, крупнейшем городе Центральной Азии. Протестующие вышли на улицу после того, как политический противник президента Нурсултана Назарбаева призвал своих сторонников к протестам.

Публичные акции протеста в Казахстане довольно редки. Организаторы должны получать разрешение у властей.

Назарбаев, который стоит во главе государства с 1989 года, обладает широкими полномочиями.

Более ста человек вышли на акцию протеста в центре Алматы. Некоторые держали лозунги «Свободу политзаключенным» и «Нет пыткам!».

Полиция быстро рассеяла толпу. Корреспондент Reuters, находившийся на месте, видел, как полиция задержала по меньшей мере 50 человек.

Департамент полиции Алматы заявил, что некоторые задержанные были доставлены в полицейский участок «для выяснения обстоятельств» акции.

Акция была организована Мухтаром Аблязовым, бывшим банкиром и жестким критиком Назарбаева. Заочно осужденный за мошенничество в Казахстане, Аблязов живет во Франции и использует социальные сети для мобилизации своих сторонников.

В марте суд в Казахстане признал его политическое движение «Демократический выбор Казахстана» экстремистской организацией, что означает угрозу уголовного преследования для его сторонников.

77-летний Назарбаев, который регулярно побеждает на выборах, получая более 90 процентов голосов, назначил Аблязова министром энергетики в 1990-х, но их отношения ухудшились в 2000-х.

Казахстанские власти утверждают, что Аблязов инспирировал и финансировал серию протестов, которые прошли в разных регионах страны в 2016 году, из-за чего Назарбаев был вынужден отложить непопулярную реформу землевладения.

Власти также обвиняют Аблязова в хищении миллиардов долларов из банка БТА, который он возглавлял. Казахстан дал понять, что он также может выдвинуть против него обвинения в убийстве. Аблязов отвергает эти обвинения, как политически мотивированные.

В 2016 году суд во Франции отказался поддержать экстрадицию Аблязова.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG