Линки доступности

Проведение сенатских слушаний по «делу Кавано» – под вопросом


Чак Грассли и Дайан Файнстайн

Кристин Блейзи Форд пока не подтвердила, что прибудет в Сенат для дачи показаний

Проведение публичных слушаний в Сенате для рассмотрения обвинений в адрес Бретта Кавано неожиданно оказалось под вопросом. Поводом для слушаний стало заявление профессора из Калифорнии Кристин Блейзи Форд, обвинившей кандидата на должность судьи Верховного суда в попытке сексуального насилия, предпринятой, по ее словам, более 35 лет назад.

Председатель сенатского Юридического комитета Чак Грассли, заявил, что его сотрудники несколько раз пытались связаться с Блейзи Форд, однако пока не получили от нее подтверждения, что она прибудет на слушания в понедельник, 24 сентября.

По словам адвоката Блейзи Форд, она «готова принять участие в справедливом судебном разбирательстве» и согласна дать показания. Однако Грассли 18 сентября в беседе с журналистами заявил, что отсутствие прямого ответа Форд «наводит на вопрос: хочет ли она на самом деле прийти на публичные слушания?»

Грассли заявил, что на слушаниях выступят только два свидетеля: Кристин Блейзи Форд и Бретт Кавано, которого она обвинила в попытке насилия. На слушания не вызвали единственного свидетеля того, что случилось на школьной вечеринке в пригороде Вашингтона в 1982 году, Марка Джаджа. По словам Форд, Джадж был в одной комнате с ней и Кавано, и тоже принимал участие в попытке сорвать с нее одежду и изнасиловать.

Сенатор Дайан Файнстайн подвергла Грассли критике за то, что он отказался вызвать на слушания Джаджа (последний, так же как Кавано, отрицает все обвинения). По словам Файнстайн, «невозможно воспринимать этот процесс серьезно». Сенатор обвинила законодателей-республиканцев в нарушении процедурных правил и заявила, что слушания в урезанном составе — еще одна попытка республиканцев обеспечить приход Кавано в Верховный суд.

Президент Трамп, который предложил кандидатуру Кавано на пост судьи Верховного суда, выразил своему протеже полную поддержку.

Кристин Блейзи Форд впервые открыто выступила с обвинениями против Кавано 16 сентября, когда в газете Washington Post было опубликовано интервью с ней. Форд рассказала, что Кавано и его друг Марк Джадж заманили ее в спальню, где Кавано бросил ее на кровать и попытался снять с нее одежду. По ее словам, оба они были «пьяны до того, что спотыкались».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG