Линки доступности

Сенат проголосовал за прекращение дебатов по кандидатуре Бретта Кавано


Окончательное голосование должно пройти в субботу 6 октября

В пятницу Сенат США проголосовал за окончание дебатов по кандидатуре Бретта Кавано на должность судьи Верховного суда. "За" проголосовал 51 сенатор, "против" - 49. Это означает, что представители демократического меньшинства в Сенате теперь не смогут продолжить обсуждение кандидатуры Кавано с целью затянуть на законных основаниях финальное голосование по кандидатуре нового члена Верховного суда США.

Финальное голосование должно состояться в Сенате в субботу 6 октября.

Ранее Юридический комитет Сената, где республиканцы имеют минимальный перевес голосов (11-10), поддержал выдвижение кандидатуры Бретта Кавано.

На этой неделе президент США Дональд Трамп выступил с критикой в адрес демократов, заявив, что их «яростное сопротивление» выдвинутому им кандидату на пост судьи Верховного суда послужит мотивацией для избирателей-республиканцев этой осенью.

Выступая на предвыборном мероприятии в Рочестере, штат Миннесота, Трамп высоко отозвался о судье Бретте Кавано, рассмотрение кандидатуры которого затянулось из-за обвинений в сексуальных домогательствах.

О демократах же он сказал: «Их яростное сопротивление уже начинает оборачиваться против них на невиданном уровне».

«Нравится ли нам это? Очень нравится. Потому что люди видят, что происходит, и им это не нравится», – добавил он.

В свою очередь сенаторы-демократы считают дополнительное расследование ФБР, проведенное в отношении Кавано, ограниченным и формальным.

Республиканский сенатор от штата Аляска Лиза Мурковски, которую считают одной из ключевых фигур при финальном голосовании, заявила Reuters, что она все еще «не решила», проголосует ли она за утверждение Бретта Кавано.

«Это действительно самое трудное... решение, которое мне приходилось принимать. Я думаю, он хороший человек. Просто дело в том, что на мой взгляд, он не является лучшим выбором для суда в данный момент», – заявила Мурковски.

Республиканец Джефф Флейк, который настоял на проведении расследования ФБР в отношении судьи Кавано, сказал, что он проголосует за утверждение этой кандидатуры, добавив, что он может поменять свою точку зрения в случае «больших изменений». Флейк проголосовал утром 5 октября за выдвижение кандидатуры Кавано на финальное голосование в Сенате.

В четверг в зданиях Конгресса прошли акции протеста против утверждения кандидатуры Бретта Кавано, которого подозревают в попытке изнасилования, которая якобы имела место более 30 лет назад на школьной вечеринке. Как сообщают СМИ, более 300 участников акций протеста на Капитолии были задержаны полицией, за нарушения правил проведения публичных акций.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG