Линки доступности

Кристин Блейзи Форд и Бретт Кавано - показания в Сенатском комитете


Кристин Блейзи Форд в Юридическом комитенте Сената

От исхода слушаний зависит, войдет ли Бретт Кавано в состав Верховного суда

В четверг после обеда кандидат на должность члена Верховного суда США Бретт Кавано дает показания в Юридическом комитете Сената США. Он отрицает все обвинения в сексуальной агрессии против Кристин Блейзи Форд, которая якобы имела место летом 1982-го года.

Свидетельства против судьи
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:43 0:00

Президент США Дональд Трамп прокомментировал в «Твиттере» показания Бретта Кавано во время слушаний в Юридическом комитете Сената. Трамп в очередной раз поддержал своего кандидата на пост судьи Верховного суда США.

«Судья Кавано показал Америке, почему я номинировал его (на пост Верховного судьи). Его выступление было мощным, честным и захватывающим. Стратегия демократов..., нацеленная на разрушение, позорна, и этот процесс стал абсолютно фальшивой попыткой задержать, воспрепятствовать и оказать сопротивление (назначению Кавано). Сенат должен проголосовать!» - написал Трамп.

Бретт Кавано, кандидат на должность Верховного судьи США, заявил о своей невиновности в связи с выдвинутыми против него обвинениями в сексуальных домогательствах к Кристин Блейзи Форд в 1982 году.

Выступая на заседании сенатского Юридического комитета в четверг 27 сентября Кавано заявил, что он не присутствовал на вечеринке, описанной в показаниях Кристин Форд. Кавано также подчеркнул, что он никогда не совершал секс-преступлений, в которых его обвиняют.

Бретт Кавано обвинил сенаторов-демократов и противников его назначения на пост Верховного судьи в «преднамеренном политическом ударе... и скоординированном уничтожении его репутации». Он добавил, что его нельзя испугать угрозами возможной отставки.

По словам Кавано, процесс утверждения кандидата на пост судьи Верховного суда превратился в «цирк и национальный позор».

По свидетельствам очевидцев, судья Кавано несколько раз прослезился, рассказывая о событиях своей жизни летом 1982 года, когда произошло его предполагаемое нападение на Кристин Блейзи Форд. Еще он был очень взволнован, рассказывая о том, как его дочь сказала, что «она хочет помолиться за Форд» и когда судья упомянул поддержку, оказанную ему со стороны женщин, с которыми он долгое время дружил.

Ранее женщина, обвинившая кандидата на пост члена Верховного суда, Бретта Кавано, в сексуальной агрессии по отношению к ней (инцидент, согласно ее утверждениям, имел место в 1982 году), дала в четверг показания в Юридическом комитенте Сената.

От исхода слушаний зависит то, войдет ли Кавано в состав высшего судебного органа страны.

Согласно версии Кристин Блейзи Форд, инцидент произошел, когда и она, и Кавано были старшеклассниками.

Кавано, отвергающий обвинения, выдвигаемые против него как Форд, так и другими женщинами, также дает показания на сегодняшних слушаниях.

Как сообщалось ранее, он не будет находиться в зале во время выступления своей обвинительницы.

Слушания открыл глава комитета, сенатор-республиканец Чак Грассли.

В своем вступительном слове он взял под защиту Кавано и обвинил демократов в том, что они не предали гласности обвинения в его адрес ранее.

Сенатор-демократ Дайан Файнстайн подчеркнула, что сегодняшнее заседание, в сущности, посвящено тому, как относятся к женщинам в США.

Она также заявила, что каждое из выдвигаемых Форд обвинений должно быть расследовано ФБР.

Затем Кристин Блейзи Форд, принеся присягу, рассказала об эпизоде, лежащем в основе ее обвинений в адрес Кавано.

«Я сегодня здесь не потому, что хотела этого. Я в ужасе. Я здесь потому, что считаю своим гражданским долгом рассказать вам, что случилось между мной и Бреттом Кавано в старших классах школы», – заявила Форд.

Она сообщила членам комитета ряд деталей вечеринки, в ходе которой Бретт Кавано и его знакомый Марк Джадж, находясь в состоянии опьянения, закрылись с ней в спальне и Кавано, по ее словам, попытался ее изнасиловать.

«Я попыталась закричать, чтобы позвать на помощь, – сказала Форд. – Когда я это сделала, Бретт зажал мне рот рукой, чтобы не дать мне закричать. И это ужаснуло меня больше всего».

По словам Форд, она опасалась, что Кавано может «случайно убить ее».

Рассказала Форд и о «пьяном смехе» Кавано и Джаджа на протяжении всего этого эпизода, который, по словам Форд, резко изменил всю ее жизнь.

Коснувшись ситуации, сложившейся после выдвижения ею обвинений против Кавано, Форд отметила, что и она сама, и ее семья, стали объектом постоянных угроз.

Руководство контролируемого республиканцами Юридического комитета Сената (исключительно мужского по составу) пригласило для опроса Форд женщину-юриста (Рэйчел Митчел), имеющую опыт в расследовании преступлений сексуального характера.

На вопрос, не могут ли ее обвинения в адрес Кавано представлять собой пример ошибочного опознания личности, Кристин Блейзи Форд ответила: «Ни в коем случае».

Кавано распространил письменное заявление, в котором он характеризует обвинения в его адрес как клевету. Он утверждает, что подобные кампании имеют своей целью не допустить назначения компетентных кандидатов на государственные посты и что снимать свою кандидатуру он не намерен.

«Если республиканцы верят этим двум людям (Кавано и Джадж), то они должны вызвать их для дачи показаний и передать их имена окружному прокурору округа Монтгомери. Иначе мы будем знать, что это просто попытка дискредитировать доктора Форд и пробить номинацию», – заявил в «Твиттере» сенатор-демократ Чак Шумер.

По данным Reuters, голосование в Юридическом комитете Сената по поводу выдвижения Бретта Кавано должно состояться не позднее пятницы, 28 сентября. Если комитет поддержит номинацию, окончательное решение будет зависеть от голосования в Сенате. Как пишет агентство со ссылкой на источник в Конгрессе, первое процедурное голосование по вопросу назначения Бретта Кавано на пост Верховного судьи США может состояться в Сенате уже в субботу, 29 сентября.

Один из лидеров республиканцев в Сенате, Джон Корнин рассказал Reuters вечером 27 сентября о «продолжающихся дискуссиях с ключевыми сенаторами от Республиканской партии, которые еще не выразили своего мнения по поводу выдвижения Кавано».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG