Линки доступности

Ситуация вокруг Кавано: развитие событий


Бретт Кавано (архивное фото)

ФБР проводит расследование по обвинениям в сексуальной агрессии против кандидата на пост судьи Верховного суда

В США продолжает развиваться ситуация вокруг назначения Бретта Кавано на пост члена Верховного суда. Напомним, что в отношении кандидата выдвинуты обвинения в сексуальной агрессии, в связи с чем ФБР было поручено провести расследование.

На прошлой неделе в юридическом Комитете Сената прошли слушания, в ходе которых доктор Кристин Блейзи Форд рассказала о своих обвинениях, а Кавано решительно их отверг.

Президент Трамп в понедельник заявил, что ФБР должно «принять необходимые меры, чтобы получить ответ».

«Я хочу, чтобы они провели всеобъемлющее расследование, что бы это ни значило, по мнению сенаторов, республиканцев и республиканского большинства», – сказал он, беседуя с журналистами в Розовом саду Белого дома.

Трамп добавил, что его «совершенно не обеспокоит», если ФБР допросит всех трех женщин, выдвинувших обвинения в отношении Кавано, и что ведомству следует «побеседовать со всеми, с кем они считают нужным, в пределах разумного».

Прокурор по делам о сексуальных домогательствах Рейчел Митчелл, которая задавала вопросы Кавано и Форд в ходе слушаний, опубликовала заявление, в котором выразила мнение, что «адекватный прокурор» вряд ли заведет дело на основании доказательств, представленных комитету, поскольку в подобных ситуациях всегда трудно доказать правоту одной из сторон, а обвинения Форд представляются особенно слабыми.

В воскресенье сокурсник Кавано из Йельского университета Чэд Ладингтон опубликовал заявление, в котором утверждается, что судья неверно охарактеризовал свои отношения с алкоголем в студенческие времена и что на самом деле он «пил много и часто» и нередко вел себя агрессивно в пьяном виде.

Трамп в понедельник сказал, что не считает, будто Кавано солгал о своих привычках относительно употребления алкоголя.

В пятницу президент Трамп по просьбе Юридического комитета распорядился возобновить проверку биографии Кавано, что стало уступкой со стороны администрации и республиканцев, которые настаивали на том, что Кавано уже многократно проходил тщательные проверки.

Сенатор-демократ Дайан Файнстайн, высокопоставленный член юридического комитета, направила в Белый дом и ФБР письмо с просьбой предоставить копию письменного распоряжения президента о проведении расследования в отношении Кавано.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG