Линки доступности

Отчет ФБР по обвинениям против Кавано: реакция республиканцев и демократов


Сенаторы-республиканцы, вопреки возражениям демократов, хотят приступить к голосованию

Вопреки решительным возражениям демократов, сенаторы-республиканцы в четверг пообещали в ближайшее время провести голосование по кандидатуре Бретта Кавано, которого президент Трамп выдвинул на пост судьи Верховного суда. За несколько часов до этого ФБР представило доклад по итогам своего расследования об обвинениях в сексуальных злоупотреблениях, выдвинутых против кандидата.

Сенаторам запрещено разглашать детали доклада ФБР, который был предоставлен им в единственном экземпляре для изучения за закрытыми дверьми. Однако многие республиканцы после этого сказали журналистам, что не усмотрели в материалах никаких доказательств вины Кавано.

Лидер сенатского большинства Митч Макконнелл заявил, что ФБР не удалось найти «никаких третьих лиц, которые могли бы подтвердить какие-либо из этих обвинений, и никаких подтверждений от свидетелей, в том числе от тех лиц, которых люди, выдвинувшие обвинения, назвали очевидцами».

«В этом расследовании не было найдено даже намека на дурное поведение», - говорится в заявлении председателя Юридического комитета Сената Чака Грассли, республиканца от штата Айова.

На прошлой неделе Кристин Блейзи Форд заявила на слушаниях в Юридическом комитете Сената, что Кавано домогался ее на школьной вечеринке в начале 1980-х годов. Кавано решительно отверг эти обвинения.

Демократы не рассказали подробностей содержания доклада ФБР, но считают неверным, что масштаб расследования был так сильно ограничен по настоянию Белого дома и республиканцев из Юридического комитета. СМИ сообщают, что ни с Форд, ни с Кавано агенты ФБР не беседовали.

«Самое примечательное в этом докладе – это то, чего там нет, – заявила ведущий демократ в Комитете Дайан Файнстайн. – Он напоминает продукт неполного расследования».

Файнстайн добавила: «Демократы были согласны с тем, что масштаб расследования следует ограничить. Но мы не соглашались с тем, что Белый дом должен связать ФБР руки».

«Я прочитал доклад ФБР, - написал в Твиттере сенатор-демократ из Орегона Джефф Меркли. - Все это - фикция. Это чахлое, задушенное расследование было призвано обеспечить сокрытие, а не открытие правды».

Официальный представитель Белого дома Радж Шах заявил, что после «самой тщательной в истории проверки кандидата на пост судьи Верховного суда» в администрации «совершенно уверены», что кандидатура Кавано будет утверждена.

Как ожидается, в пятницу в Сенате пройдут голосования по процедурным вопросам, связанным с назначением, а итоговое голосование по кандидатуре Кавано может состояться в субботу. На прошлой неделе Юридический комитет рекомендовал вынести кандидатуру на голосование в полном составе Сенате при условии, что ФБР проведет дополнительную проверку кандидата.

Ни один из демократов намерения поддержать Кавано не высказал. Двое критически настроенных республиканцев, пока не обещавшие голосовать за него, после ознакомления с докладом ФБР побеседовали с журналистами.

Сенатор от штата Мэн Сьюзан Коллинз назвала документ «обстоятельным», а сенатор от Аризоны Джефф Флейк отметил: «Мы не увидели никакой дополнительной информации, подкрепляющей обвинения».

Согласно опубликованным в среду результатам опроса NPR, Marist и PBS NewsHour, 47 процентов респондентов придерживаются негативного мнения о Кавано, 37 процентов – позитивного. Еще 18 процентов сказали, что у них нет определенного мнения или они вовсе не слышали о Кавано.

При этом 45 процентов респондентов заявили, что верят обвинениям Форд, а 33 процента верят Кавано.

Республиканцы занимают в Сенате 51 место из 100, а в случае, если голоса распределятся поровну, решающий голос останется за вице-президентом Майком Пенсом. Таким образом, для утверждения Кавано необходимо, чтобы за него проголосовали как минимум 50 сенаторов.

В случае утверждения его кандидатуры Кавано сменит на посту ушедшего на пенсию судью Энтони Кеннеди. На данный момент в суде заседают восемь судей.

В четверг на Капитолийском холме в Вашингтоне прошли акции протеста против назначения Бретта Кавано на должность судьи Верховного суда США.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG