Линки доступности

Президент Эстонии поручила Кае Каллас сформировать правительство


Кая Каллас

Лидеру победившей на выборах Партии реформ предстоит столкнуться с жесткой конкуренцией

Президент Эстонии в пятницу поручила лидеру либеральной Партии реформ Кае Каллас сформировать новое правительство.

На прошедших месяц назад выборах партия одержала победу с незначительным перевесом, что осложнило задачу формирования коалиции.

Если Каллас удастся справиться с этой задачей, 41-летняя юрист и бывший член Европарламента станет первой в истории Эстонии женщиной на посту премьер-министра. Однако ей предстоит жесткая конкуренция.

Лидер занявшей второе место Центристской партии Эстонии Юри Ратас, который в четверг оставил пост премьер-министра, отверг предложение Каллас о формировании коалиции.

Судя по всему, Ратасу удалось создать коалицию с Консервативной народной партией Эстонии и консервативной партией «Отечество» (Isamaa), что могло бы позволить ему удержаться у власти и помешать Каллас занять пост премьера.

Однако президент Керсти Кальюлайд, выражавшая беспокойство по поводу включения ультраправых в состав правительства, заявила в пятницу, что хочет дать Каллас шанс собрать свою коалицию большинства.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG