Линки доступности

В результате взрывов в Кабуле погибли как минимум 26 человек


Еще один взрыв, устроенный смертником, произошел в провинции Кандагар

ИСЛАМАБАД – В результате двух взрывов, устроенных смертниками в столице Афганистана Кабуле, погибли не менее 26 человек, включая восемь журналистов. Около 50 человек получили ранения.

Группировка «Исламское государство» через свое информагентство «Амак» взяла на себя ответственность за самую кровавую атаку на журналистов в Афганистане.

Комитет по безопасности журналистов в Афганистане подтвердил гибель восьми сотрудников СМИ и решительно осудил атаку.

Среди погибших – две женщины-журналистки, включая Махаррам Дуррани из Радио Свободная Европа. Французское информагентство AFP подтвердило, что его фотограф в Кабуле Шах Мараи также погиб. Также были убиты двое сотрудников Радио Свободная Европа, Абадулла Хананзай и Абавун Какар.

Ведущая афганская телекомпания «1 TV News» подтвердила гибель двух сотрудников в результате атаки в понедельник.

Афганские власти и очевидцы сообщили, что атака произошла в утренний час пик, когда смертник на мотоцикле подорвал себя у здания афганской разведслужбы – Национального директората безопасности.

Когда через несколько минут к месту происшествия прибыли спасатели и сотрудники СМИ, второй смертник, который подошел под видом журналиста, привел в действие взрывное устройство, прикрепленное к его телу.

Именно второй взрыв привел к большинству жертв, сообщил представитель полиции Кабула Хашмат Истаникзаи.

«Голос Америки» опубликовал заявление с соболезнованиями по поводу гибели журналистов из «Радио „Свободная Европа“/Радио „Свобода“»:

«Мы вместе с президентом RFE/RL Томасом Кентом осуждаем это трусливое нападение на людей, не являющихся участниками боевых действий, и выражаем глубочайшие соболезнования семьям всех, кто погиб в результате сегодняшних нападений. В преддверии Всемирного дня свободы прессы, который отмечается 3 мая, эта трагедия служит напоминанием об опасностях, с которыми каждый день сталкиваются журналисты, чтобы доносить до мировой аудитории точную, объективную и надежную информацию».

«Мы самым решительным образом осуждаем трусливую атаку в Кабуле, совершенную двумя смертниками, которые убили и ранили сотрудников афганских сил безопасности и невинных афганских граждан, включая журналистов», – заявил командующий силами США и небоевой миссией НАТО в Афганистане генерал Джон Николсон.

Через несколько часов после теракта в Кабуле неизвестный застрелил местного журналиста ВВС, Ахмада Шаха, в пограничном городе Хост.

Афганский Талибан опубликовал заявление, в котором опроверг причастность к атакам в Кабуле и Хосте.

Через несколько часов афганские власти сообщили, что в результате взрыва автомобиля, устроенного смертником, в провинции Кандагар погибли по меньшей мере 11 человек, еще 16 человек, включая пятерых румынских солдат, получили ранения. Представитель местной полиции сообщил «Голосу Америки», что атака была направлена против конвоя иностранных военных. Он добавил, что все погибшие были учащимисясоседней религиозной семинарии – медресе.

В результате мощного взрыва также ранены девять мирных жителей, включая нескольких женщин.

Пока никто не взял на себя ответственность за взрыв в Кандагаре, где находится крупная американская военная база. Южные провинции Афганистана, где боевики Талибана контролируют огромную территорию, стали местом, где они часто устраивают атаки на местных силовиков и их иностранных коллег.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG